Всё об уголовных делах

Статья 27 УПК

Перейти к тексту УПК

Url

Статья 27 УПК. Основания прекращения уголовного преследования

Url

1) Уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается по следующим основаниям:

Url

1). непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;

2). прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным п.1п.6 ч.1 24 УПК;

Url

3). вследствие акта об амнистии;

4). наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;

5). наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела;

6). отказ Государственной Думы Федерального Собрания РФ в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица.

Url

2) Не допускается прекращение уголовного преследования, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает, по основаниям, указанным в:

- п.1 ч.1 24 УПК  (прекращение дела по срокам давности),

- п.6 ч.1 24 УПК  (нет согласия на уголовное дело по спецсубъектам),

- 25 УПК  (примирение с потерпевшим),

- 25.1 УПК  (прекращение с назначением судебного штрафа),

- 28 УПК  (прекращение по деятельному раскаянию),

- 28.1 УПК  (прекращение по экономическим составам),

- п.3 ч.1 27 УПК (освобождение по амнистии),

- п.6 ч.1 27 УПК  (отказ в отношении Президента РФ).

В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

3) Уголовное преследование в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния, предусмотренного уголовным законом возраста, с которого наступает уголовная ответственность, подлежит прекращению по основанию, указанному в п.2 ч.1 24 УПК.

Url

По этому же основанию подлежит прекращению уголовное преследование и в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом.

4) В случаях, предусмотренных настоящей статьей, допускается прекращение уголовного преследования в отношении подозреваемого, обвиняемого без прекращения уголовного дела.

 

Вернуться к тексту УПК



Обратиться за консультацией
  1. <
    Алексей
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    В отношении меня по заявлению частного лица мировой судья возбудил УД по ч.1 128.1 УК. Человек после первого же заседания отказался от обвинения и дело было прекращено согласно п.5 ч.1 24 УПК.

    Вопрос 1. Почему прекратили по п.5, а не по п.2 ч.1 24 УПК, как у Вас указано ?

    Вопрос 2. Зачем судья потребовала от меня и моего адвоката согласие на прекращение уд и в постановлении указала, что я и мой адвокат не возражаем против прекращения уд - ведь основания и так реабилитирующие, а согласие требуется только по нереабилитирующим основаниям ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 445
      • Комментариев: 1 131

      Отказ от обвинения - это реабилитирующее основание

      Что такое отказ от обвинения ? Это означает, что дело не дошло до момента, когда суд решает виновен ли подсудимый в преступлении. То есть - фактически, отказ от обвинения, это признание невиновным.

      - при этом нет разницы между отказом государственного обвинителя или частного. Отказ частного обвинителя полностью равнозначен отказу государственного. Поэтому здесь будет действовать то же правило что и в ч.7 246 УПК (отказ влечет прекращение по реабилитирующим основаниям).

      По Вашему делу:

      1) Полагаю, что прекращение дела по п.5 ч.1 24 УПК при отказе частного обвинителя от обвинения - неправомерно. По этому пункту прекращаются дела в других ситуациях (чаще всего по ситуациям, рассмотренным в п.22 Пленума № 55).

      2) Выяснение судьей - согласны ли Вы на прекращение, это следствие ошибки. Он так действовал, потому что руководствовался правилами о прекращении дел по нереабилитирующим основаниям (ч.2 27 УПК и п.25 Пленума № 19).

      При обжаловании в апелляции, это постановление суда - будет отменено.

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив