Статья 307 УК

К главе 31 Уголовного кодекса

Url

Статья 307 УК. Заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод

Url

1) Заведомо ложные показания:

- свидетеля,

Url

- потерпевшего,

Url

- заключение или показания эксперта,

- показания специалиста,

Url

- заведомо неправильный перевод,

в суде либо в ходе досудебного производства,

наказывается:

1

штрафом

до 80.000

2

обязательными работами

до 480 часов

3

исправительными работами

до 2 лет

4

арестом

до 6 мес.

 

2) Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления,

наказываются:

1

принудительными работами

до 5 лет

2

лишением свободы

до 5 лет

Примечание.

Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе досудебного производства или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

 

К Пленуму о преступлениях против правосудия



Обратиться за консультацией
  1. <
    Оксана
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Свидетели в суде в ходе свободного рассказа давали показания категорически противоречащие протоколу составленному во время следствия. А после прочтения прокурором а зале суда их показаний согласились с ними, ссылаясь на то,что прошло много времени и что-то они могли забыть. Приводу конкретный пример : понятой в суде говорит,что на месте задержания преступников находился 10 минут,что обыска при нем не происходило,что сотрудники полиции попросили его подписать готовый протокол,так сказать "галочки". После этого прокурор оглашает показания данные в ходе предварительного следствия исходя из которых понятой с самого начала находился на месте происшествия (а это более 3-х часов,никак не 10 мин.),что все обыски при нем производились и т.д. И тут свидетель заявляет, что вроде все было как написано в протоколе, он просто плохо помнит. 

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 646
      • Комментариев: 1 537

      Описанная Вами ситуация - одна из самых частых, из происходящих в суде I-й инстанции:

      - свидетель начинает путаться, или говорить вообще на 100% обратное тому, что говорил ранее. Под изумленным взглядом прокурора вдруг свидетель обвинения превращается в свидетеля защиты;

      - но растерянность прокурора и радость адвоката длятся очень недолго;

      - у прокурора есть "палочка-выручалочка", роль которую играет норма ч.3 281 УПК;

      - действует эта норма безотказно, после зачитывания протокола своего допроса свидетель быстро соглашается, что ранее он давал правильные показания, а сейчас просто "забыл" и потому запутался.

      - крайне редко свидетель начинает настаивать на правильности именно сегодняшних показаний, но и тут, как правило сопротивление длится недолго: свидетелю очень сложно логично объяснить ПОЧЕМУ он раньше давал одни показания, а сейчас другие. Над свидетелем всегда стоит грозная тень статьи 307 УК, о чем прокурор всегда рад ему напомнить.

      Нам приходится сталкиваться и со случаями, когда при упорном сопротивлении свидетеля суд объявляет перерыв на пару дней. После такого перерыва свидетель обычно перестает упорствовать, так как имел возможность побеседовать с прокурором о своих перспективах.

      (Следует все же отметить, что способы противостоять такому прессингу - есть, но это уже отдельная тема).

      Что этому можно противопоставить ?

      - Важно, чтобы все "метания" свидетеля оставляли реальные следы. То есть, в протоколе судебного заседания это должно быть отражено. Мы заранее знаем, что в описании этого места судебного заседания в протоколе будет все крайне лаконично (не нужно объяснять почему ?). Потому начинаем этому препятствовать заранее, заявляем устные (и даже письменные) ходатайства о занесении этого обстоятельства в протокол (ссылаться нужно на требования  п.13 ч.3 259 УПК).

      - Для вышестоящих судов такие следы "путаницы" показаний свидетелей, это признак "токсичности" дела. Это можно использовать в стадии кассации (как именно, по Вашему делу не беремся судить, это индивидуально для каждого случая)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.