Расходы потерпевшего на представителя

Перейти к материалам о потерпевших

Возмещение расходов потерпевшего на представителя

Нормативная база

- ч.3 42 УПК  право потерпевшего на возмещение расходов на представителя

- п.1.1 ч.2 131 УПК  расходы потерпевшего на оплату представителя

- п.3 ч.1 309 УПК  в приговоре приводится решение о распределении издержек

- п.2 Пленума № 42  расходы на представителя подтвержденные документально

- п.34 Пленума № 17  потерпевшему возмещаются расходы на представителя

- п.9 Пленума № 42  издержки по делу частного обвинения

- п.29 Пленума № 55  решение по издержкам излагается в резолютивной части приговора

После вступления приговора в силу

- п.22 Пленума N 21  вопрос по издержкам может быть решен после вступления приговора в силу

- п.34 Пленума № 17 если суд забыл об издержках, то решается после вступления приговора в силу 

 

- если потерпевший понес издержки на оплату юридических услуг (плата представителю потерпевшего), то он имеет право на их компенсацию за счет виновного (ч.3 42 УПК). Этот вопрос не относится к числу вопросов, которые судья должен решать в обязательном порядке, поэтому требуется подавать специальное заявление, в таком случае у судьи появляется обязанность решить этот вопрос п.3 ч.1 309 УПК.

Когда подавать заявление ?

- этот вопрос не такой простой как кажется на первый взгляд. Вроде бы само собой разумеется, что заявление о компенсации расходов следует подавать в конце судебного процесса.

а) при окончании судебного следствия, перед прениями (ч.1 291 УПК). Этот момент наиболее подходящий и соответствующий нормам уголовного процесса. Но тут возникает небольшая проблема: если судья назначит прения на другой день - то день участия в прениях будет не отражен в документах, подтверждающих оплату представителю потерпевшего.

б) иногда заявление подают после произнесения речей в прениях. Но здесь могут быть претензии и раздражение со стороны судьи, и он в принципе прав. Ведь прения (292 УПК) не предполагают исследование каких-либо документов. И сторона защиты должна получить возможность изучить представленные документы об оплате, высказать свое мнение, заявить ходатайство о признании недопустимыми. То есть, в случае подачи этого заявления в прениях судья:

- либо должен пойти на нарушение прав подсудимого, нарушив тем самым принцип состязательности.

- либо пойти на процессуальное нарушение: исследуя документы в момент, который законом не предусмотрен для этого. Нарушение это мелкое, но некоторые судьи строго относящиеся к букве закона, могут отнестись к этому с раздражением.

Как же быть ?

- наилучший выход: подать заявление при окончании судебного следствия (ч.1 291 УПК). А если прения перенесутся на другой день, то подать дополнительное заявление о дополнении суммы компенсации.

Если заявление не подавалось в судебном заседании

- если потерпевший не подал заявление о  компенсации расходов в ходе судебного заседания (забыл, упустил это из вида), то в этом нет ничего страшного. В таком случае, после того как приговор вступит в силу нужно подать в суд заявление порядке 399 УПК. Об этом есть прямые разъяснения Верховного суда (п.22 Пленума N 21 и п.34 Пленума № 17).

 

СКАЧАТЬ простой бланк:  zayavlenie-poterpevshego-o-rashodah-na-predstavitelya_blank.doc [42,5 Kb] (cкачиваний: 686)  

 

Заявление потерпевшего о возмещении расходов на представителя

- в ходе судебного разбирательства по данному уголовному делу потерпевший был вынужден прибегнуть к платной юридической помощи и понести расходы на оплату услуг представителя.

Указанные расходы:

а) явились для потерпевшего необходимыми и неизбежными, т.к. он не имеет соответствующих специальных знаний и навыков.

б) прямо связаны с целями судебного разбирательства.

в) являются соразмерными и соответствуют среднему рыночному уровню расценок на подобные услуги (применены - расценки из "Рекомендаций о размере вознаграждения Адвокатской палаты").

Совет

- расценки для вознаграждения представителю потерпевшего желательно привязывать к "Рекомендациям о размере вознаграждения Адвокатской палаты" применяемые в Вашем регионе;

- такие рекомендации имеются в большинстве регионов РФ, и фактически единственным ориентиром, которым можно воспользоваться (никаких иных ориентиров для размера оплаты юриста не имеется).

 

- учитывая степень сложности, объем необходимой юридической помощи, длительность ведения дела, полагаю данную сумму соответствующей принципу разумности расходов на оплату услуг представителя потерпевшего при рассмотрении настоящего дела.

- на основании ч.3 42 УПК потерпевшему обеспечивается возмещение расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя;.

- в соответствии с п.1.1 ч.2 131 УПК к процессуальным издержкам относятся суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего;

- согласно разъяснениям, изложенным в п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 июня 2010 года N 17 "О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве", потерпевшему обеспечивается возмещение расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя;

- согласно п.3 ч.1 309 УПК к числу обязательных вопросов, подлежащих решению в резолютивной части приговора относится  решение о распределении процессуальных издержек.

На основании вышеизложенного,

Прошу:

Взыскать с подсудимого в пользу потерпевшего понесенные расходы на оплату юридической помощи представителя _________ рублей.

 

Приложения:

- договор об оказании юридической помощи. 

Url

- Квитанции об оплате.

 

Потерпевший_______________________

 

Вернуться к материалам о потерпевших



Обратиться за консультацией
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.