Статья 35 УК

К главе 7 Уголовного кодекса

Url

Статья 35 УК. Группа лиц, группа по предварительному сговору, организованная группа, преступное сообщество

Url

1) Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора.

Url

2) Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. 

Url

3) Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

Url

4) Преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено:

Url

- структурированной организованной группой (или объединением организованных групп, действующих под единым руководством),

- члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений

-  для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.

Url

5) Лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности:

- за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных статьями 205.4208, 209, 210 и 282.1 УК,

- а также за все совершенные организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) преступления, если они охватывались его умыслом.

Url

Другие участники организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) несут уголовную ответственность:

- за участие в них в случаях, предусмотренных статьями 205.4208, 209, 210 и 282.1 УК,

- а также за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.

6) Создание организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части Уголовного кодекса, влечет уголовную ответственность за приготовление к преступлению, для совершения которых она создана.

Url

7) Совершение преступления:

- группой лиц,

- группой лиц по предварительному сговору,

- организованной группой,

Url

- преступным сообществом (преступной организацией),

влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом.

 

 

Практический комментарий к статье:

В данной статье приведены 4 типа группы лиц:

I

Группа без сговора

Url

Группа лиц без предварительного сговора (ч.1 35 УК). Примером может служить такая ситуация: граждане совместно отмечают праздник (разумеется, с алкоголем), возникает драка, и за одного из драчунов вступаются друзья, и в результате потерпевшему причиняются телесные повреждения. То есть, заранее они не договаривались напасть на потерпевшего, все получилось «само собой».

В итоге получается либо п."г" ч.2 112 УК (средние телесные повреждения группой лиц) либо п."а" ч.3 111 УК (тяжкие телесные повреждения группой лиц).

II

Группа по предварительному сговору

Url

Группа лиц по предварительному сговору (ч.2 35 УК). Как понятно из самого термина, здесь ДО совершения преступления было некое «совещание», в ходе которого было приято решение совершить преступление.

Временной признак

Критически важный признак этого типа группы – должен быть временной промежуток между сговором и преступлением. Если обратиться к примеру, приведенному выше (в ходе драки к одному из участников присоединяются друзья), то такого промежутка там нет, значит там простая группа лиц без предварительного сговора. Даже если кто-то крикнет перед нападением «бей его, Вася!» - тут тоже предварительного сговора нет, потому что практически нет временного промежутка между сговором и нападением.

III

Организованная группа

Url

Организованная группа (ч.3 35 УК). Ее главный признак – устойчивость. Что под ней понимается, рекомендуем изучить в п.15 Пленума № 29.

Url

Для организованной группы свойственно одно опасное качество: для того чтобы попасть под этот квалифицирующий признак не обязательно требуется полноценное участие в ее деятельности. Вполне может хватить и того, что виновный знал о ее существовании. (См. Легкость квалификации - для обвинения достаточно, чтобы просто знал.)

Банда

Url

Подвидом организованной группы является банда. Ее подробное определение можно изучить в п.2 Пленума № 1. Ее отличие от других организованных групп - вооруженность.

Отдельная статья в уголовном кодексе

Для этого вида преступных групп в Уголовном кодексе есть специальная статья: 209 УК «бандитизм». О банде есть специальный Пленум о практике применения законодательства о бандитизме от 17.01.97. № 1.

IV

Преступное сообщество

Url

Преступное сообщество (преступная организация) (ч.4 35 УК). Его признаки смотрим в п.2 Пленума № 12. Его главный признак – структурированность. Что под ней понимается, рекомендуем изучить в п.3 Пленума № 12. (О преступном сообществе есть специальный Пленум о практике по делам о преступном сообществе от 10.06.10г. № 12).

Более сложная чем орг.группа

Преступное сообщество (организация) — это более сложная структура, чем просто организованная группа, здесь оргрупп (включая банды) может быть несколько, а их участники могут даже не знать друг о друге (почему и не работает частый защитный «я не знал ни о каком сообществе»).

Преступное сообщество может быть как в форме совокупности орггрупп, так и представлять собой всего одну орггруппу, но четко структурированную. Собственно, это основной признак, который стремится доказать сторона обвинения – нужно обязательно показать структуру, чтобы превратить обычную орггруппу именно в сообщество.

Отдельная статья в уголовном кодексе

Url

Для этого вида преступных групп в Уголовном кодексе есть специальная статья: 210 УК преступное сообщество. Эту статью сторона обвинения иногда использует как инструмент для давления. Прочитать об этом можно в профессиональной части сайта: Вменение 210-й: прием обвинения по вменению преступного сообщества (VIP-часть сайта).

 

Исполнитель не должен быть один

Важный нюанс, но скрытый, понять его сразу бывает непросто:

а) давайте прочитаем внимательно ч.1 35 УК: преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя. ВНИМАНИЕ: два исполнителя!

б) в группе лиц не может быть один участник в роли исполнителя, а другие участники в других ролях (организатора, пособника, подстрекателя). Если исполнитель один – то всё, группы лиц нет.

в) вот еще один нюанс - эта же логика действует и на все следующие части статьи.

- ч.2 35 УК (группа лиц с предварительным сговором);

- ч.3 35 УК (организованная группа);

- ч.4 35 УК (преступное сообщество).

То есть, утверждение в ч.1 35 УК действует на все иные части статьи. Но когда мы читаем, к примеру, про организованную группу (ч.3 35 УК) - то первая часть статьи ускользает от нашего внимания. Потому этот нюанс и очень хитрый, его легко упустить.

Подробнее об этом можно прочитать здесь: Исполнитель не может быть один: ошибка при квалификации группы лиц (VIP-часть сайта).

 

К материалам о групповых преступлениях



Обратиться за консультацией
  1. Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Каковы перспективы обжалования в кассационной инстанции квалифицирующего признака "группой лиц по предварительному сговору"(228.1 УК) с неустановленным лицом, если в доказательство приведены только признательные показания осужденного?

    Буду признателен за примеры свежих судебных решений кассационной инстанции, где исключен данный квалифицирующий признак. 

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 651
      • Комментариев: 1 538

      Если доводы в кассационной жалобе будет сводиться к тому что "я дал признательные показания, а сейчас отказываюсь от них" - то перспектива нулевая.

      Нужно искать существенные нарушения, а отказ от признания вины - приводить уже как дополнительный довод.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.