Статья 63 УК

К материалам об отягчающих обстоятельствах

Url

Статья 63 УК.  Обстоятельства, отягчающие наказание (ред. от 09.11.2024г. N 384-ФЗ)

Url

1) Отягчающими обстоятельствами признаются:

Url

а) рецидив преступлений;

Url

б) наступление тяжких последствий в результате совершения преступления;

Url

в) совершение преступления в составе:

Url

- группы лиц,

Url

- группы лиц по предварительному сговору,

Url

- организованной группы,

Url

- или преступного сообщества;

Url

г) особо активная роль в совершении преступления;

д) привлечение к совершению преступления:

- лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами,

- либо находятся в состоянии опьянения,

- а также лиц, не достигших возраста с которого наступает уголовная ответственность;

Url

е) совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

е.1) совершение преступления:

- из мести за правомерные действия других лиц,

- а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;

ж) совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

з) совершение преступления в отношении:

- женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности,

Url

- а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица,

- либо лица, находящегося в зависимости от виновного;

Url

и) совершение преступления с:

- особой жестокостью, садизмом, издевательством,

- а также мучениями для потерпевшего;

к) совершение преступления с использованием:

Url

- оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств,

- специально изготовленных технических средств,

- наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов,

- а также с применением физического или психического принуждения;

Url

л) совершение преступления в условиях:

- чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия,

- а также при массовых беспорядках,

Url

- в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий (ред. 24.09.03.2022г. N 365-ФЗ);

Url

м) совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора;

н) совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти;

Url

о) совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел; (см. комментарий)

п) совершение преступления в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней):

- родителем или иным лицом, на которое возложены обязанности по содержанию, воспитанию, обучению и (или) защите прав и законных интересов несовершеннолетнего (несовершеннолетней);

- либо лицом, проживающим совместно с несовершеннолетним (несовершеннолетней);

- либо педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним (несовершеннолетней);

- либо иным лицом, осуществляющим трудовую деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних;

Url

р) совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма.

с) совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки диверсии.

Url

т) совершение умышленного преступления с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет").

у) совершение преступления лицом, незаконно находящимся на территории Российской Федерации.

Url

1.1) Судья, назначающий наказание, может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, в зависимости от:

Url

- личности виновного.

Url

- характера общественной опасности преступления,

Url

- степень общественной опасности преступления,

- обстоятельств его совершения.

Url

2) Если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

 

 

Практический комментарий к статье:

ЧАСТЬ 1

Исчерпывающий перечень отягчающих

Url

В ч.1 63 УК содержится перечень отягчающих обстоятельств и это закрытый перечень – нельзя признать отягчающим обстоятельством ничего, кроме того, что есть в этом перечне (п.28 Пленума № 58). Иногда судьи нарушают это правило, как найти такую судебную ошибку мы рассказываем здесь: Не предусмотренные законом отягчающие обстоятельства.

Несправедливость в отношении полицейских

С 2010 года действовала странная норма п."о" ч.1 63 УК, согласно которой совершение преступления сотрудником ОВД – признавался отягчающим обстоятельством. Имелось в виду – преступления, даже не связанного с использованием своих служебных полномочий или специальных возможностей. Это явно несправедливо и было дискриминацией. Поэтому в 2023г. эту норму исключили.

 

ЧАСТЬ 2

В ч.2 63 УК говорится, что нельзя одновременно использовать одно обстоятельство одновременно и как квалифицирующий признак и как отягчающее обстоятельство. Простой пример: ч.2 162 УК (разбой с  применением оружия). По этой статье нельзя учитывать при назначении наказания такое обстоятельство как п."к" ч.1 63 УК (совершение преступления с применением оружия).

Url

Законодатель счел, что это было бы несправедливо - и привлекать по тяжелой статье + и учитывать как отягчающее. Но иногда судьи все же нарушают этот запрет, подробнее о таких судебных ошибках можно прочитать здесь: Двойной учет отягчающих факторов.

Url

Кстати, такой же принцип действует и в отношении отягчающих обстоятельств, там тоже нельзя одновременно использовать одно и то же обстоятельство как квалифицирующий признак и как отягчающее обстоятельство (ч.3 61 УК). В том случае законодатель также счел, что это было бы «слишком жирно» - и привлекать по мягкой статье за превышение обороны + и учитывать как смягчающее.

 

В отношении малолетнего (п."з" ч.1 63 УК)

Совершение преступления в отношении малолетнего будет отягчающим только по умышленным преступлениям. За неумышленные его вменять нельзя:

ИЛЛЮСТРАЦИЯ 1 (п.31 Обзора практики ВС N 4 (2020) Определение N 59-УД20-7-К9)

Суд кассационной инстанции исключил из приговора по 264 УК указание о признании отягчающим наказание обстоятельством совершения преступления в отношении малолетнего, поскольку осужденный не предвидел и не мог предвидеть, что в автомобиле, с которым он совершил столкновение, находятся дети.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ 2 (Определение Первого кассационного суда от 28.10.2021 N 77-4196/2021)

Суд кассационной инстанции исключил из приговора по ч.2 109 УК указание о признании отягчающим наказание обстоятельством совершения преступления в отношении малолетнего "судом не учтено, что совершение преступления в отношении малолетнего может быть признано отягчающим наказание обстоятельством только при его назначении за преступление с умышленной формой вины, когда виновный, желая добиться желаемого результата, избирает жертвой лицо, по отношению к которому он обладает физическим или иным преимуществом". 

 

Отягчающее обстоятельство: преступление с демонстрацией в Интернет (п."т" ч.1 63 УК)

Закон против треш-стримеров

До августа 2024г. в Уголовном кодексе встречался такой экзотический квалифицирующий (т.е. отягчающий наказание) признак - «совершение преступления с публичной демонстрацией в Интернет». Он был только в трех статьях:

- 245 УК  жестокое обращение с животными

- 258.1 УК  добыча, оборот ценных животных, биоресурсов

- 260.1 УК  уничтожение, добыча, сбор особо ценных растений.

По этим статьям, если преступление сопровождалось демонстрацией в соц. сетях, то наказание более строгое. Смысл этой строгости в том, что существует такое нездоровое явление как «треш-стримы»: когда творят всякую дичь, с целью раскрутки своего канала и получения донатов. Чтобы пресечь это – и был ранее введен такой квалифицирующий признак.

Но до августа 2024г. эта правовая защита, почему-то, касалась только животных (и растений!). А на людей это не распространялось. То есть, сорвал растение из Красной книги и похвастался в соц.сетях – будешь отвечать по особенно строгому закону. А избиваешь, издеваешься над человеком и хвастаешься этими подвигами в Интернет – и ничего. Это абсурдное упущение теперь устранено. В Уголовный кодекс внесены 11 дополнений.

I). Изменения в Особенной части УК

В 10 статей добавлен пункт «совершенное с публичной демонстрацией….включая сеть Интернет»:

- 105 УК  убийство

- 111 УК  тяжкий вред здоровью

- 112 УК  средней тяжести вред здоровью

- 115 УК  легкий вред здоровью

- 116 УК  побои

- 117 УК  истязание

- 119 УК  угроза убийством 

- 126 УК  похищение человека

- 127 УК  незаконное лишение свободы

- 127.2 УК  использование рабского труда.

Итак, статей с таким ужесточающим признаком стало 13.

II). Изменения в Общей части УК

Особенно важно 11-е изменение: в статью 63 УК добавлено данное отягчающее обстоятельство - п."т" ч.1 63 УК. (Напомним, что есть строгое правило: перечень отягчающих обстоятельств в данной статье – является исчерпывающим. Подробнее об этом правиле можно прочитать здесь.) Включение этого обстоятельства в перечень распространяет его на ВСЕ статьи Уголовного кодекса, помимо перечисленных выше 13 статей (3 старых и 10 новых).

 

Материалы к данной статье в профессиональной VIP-части сайта

В профессиональной части нашего сайта вы можете изучить материалы, имеющие отношение к комментируемой статье, предназначенные для защиты:

МЕТОДИЧКА о наказании

Отягчающие – которых нет в  Уголовном кодексе, судебная ошибка

МЕТОДИЧКА по 228 УК

Учёт лишних отягчающих обстоятельств по делам о наркотиках

ТАКТИКИ защиты

Как сбить отягчающее обстоятельство - опьянение, проверяем приговор

МЕТОДИЧКА по 264 УК

Опьянение для уголовных дел по ДТП: практические аспекты

ВИДЕО

Как убрать квалифицирующий признак - "опьянение"

Как получить доступ

Эти материалы доступны для VIP-подписчиков (как получить доступ можно узнать по ссылке).

 

К перечню нарушений при учете отягчающих



Обратиться за консультацией
  1. <
    Лина
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в приговоре указано, что обстоятельств, отягчающих наказание нет, носогласно п.п. "в" ч.1 ст. 63 есть обстоятельство, отягчающее наказание, осужден по преступлению: п.п. "а", "г", ч.4 ст. 228.1 УК и ч.3 ст. 30, п.п. "а", "г", ч.4 ст. 228.1 УК. Вопрос в следующем: при подачи кассационной жалобы или каких либо других, то могут ли прибавить срок обосновывая тем, что суд первой инстанции не указал на данное отягчающее обстоятельство? Аппеляцию не писали. 

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 646
      • Комментариев: 1 537

      - Вы имеете в виду признак организованной группы, нет он не будет отягчающим. Ведь в Вашем случае он уже явился квалифицирующим признаком. А в ч.2 63 УК  прямо говорится что повторный учет запрещен, то есть квалифицирующий признак не может одновременно учитываться еще и как отягчающее обстоятельство.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.