Статья 144 УПК

К главе 19 Уголовно-процессуального кодекса

Url

Статья 144 УПК. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении (ред. 18.03.2023 N 78-ФЗ)

Url

1) Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны:

Url

в срок не позднее 3 суток со дня поступления сообщения о любом совершенном или готовящемся преступлении:

Url

- принять,

Url

- проверить,

- и принять по нему решение, в пределах компетенции, установленной Уголовно-процессуальным кодексом.

Url

При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе:

Url

- получать объяснения,

Url

- получать образцы для сравнительного исследования,

Url

- истребовать документы и предметы,

Url

- изымать их в порядке установленном Уголовно-процессуальным кодексом,

Url

- назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок,

Url

- производить осмотр места происшествия, документов, предметов,

Url

- трупов,

Url

- производить освидетельствование,

- требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов,

- привлекать к участию в этих действиях специалистов,

- давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Url

1.1) Лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении:

Url

- разъясняются их права и обязанности, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом,

Url

- и обеспечивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и процессуальные решения затрагивают их интересы, в том числе:

Url

- право не свидетельствовать против себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п.4 5 УПК,

Url

- пользоваться услугами адвоката,

- а также приносить жалобы на действия бездействие и решения дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа в порядке, установленном Главой 16 Уголовно-процессуального кодекса.

Участники проверки сообщения о преступлении могут быть предупреждены о неразглашении данных досудебного производства в порядке, установленном 161 УПК.

Url

При необходимости безопасность участника досудебного производства обеспечивается в порядке, установленном ч.9 166 УПК, в том числе при приеме сообщения о преступлении.

1.2.) Полученные в ходе проверки сообщения о преступлении сведения могут быть использованы в качестве доказательств при условии соблюдения положений 75 УПК и 89 УПК.

Если после возбуждения уголовного дела стороной защиты или потерпевшим будет заявлено ходатайство о производстве дополнительной либо повторной судебной экспертизы, то такое ходатайство подлежит удовлетворению.

Url

2) По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит:

Url

- по поручению прокурора  - орган дознания,

- а также по поручению руководителя следственного органа - следователь.

Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания:

- имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении,

- а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.

Url

3) Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный ч.1 настоящей статьи.

Руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления, при необходимости:

- производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов;

- а также проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Url

4) Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Url

5) Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном 124 УПК и 125 УПК.

6) Заявление потерпевшего или его законного представителя по уголовным делам частного обвинения, поданное в суд, рассматривается судьей в соответствии с 318 УПК.

В случаях, предусмотренных ч.4 147 УПК, проверка сообщения о преступлении осуществляется в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей.

Url

7) При поступлении из органа дознания сообщения о преступлениях, предусмотренных статьями 199.3 и 199.4 УК, следователь при отсутствии оснований для отказа в возбуждении уголовного дела в срок не позднее 3-х суток с момента поступления такого сообщения направляет копию такого сообщения с приложением соответствующих документов и предварительного расчета по страховым взносам:

- в территориальный орган страховщика, в котором состоит на учете страхователь - физическое лицо или страхователь-организация, которые обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд (далее в настоящей статье - страхователь);

8) По результатам рассмотрения материалов, направленных следователем в порядке, установленном ч.7 настоящей статьи, территориальный орган страховщика в срок не позднее 15 суток с момента получения таких материалов:

1). направляет следователю заключение о нарушении законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и о правильности предварительного расчета суммы предполагаемой недоимки по страховым взносам в случае, если обстоятельства, указанные в сообщении о преступлении, были предметом исследования при проведении ранее назначенной проверки правильности исчисления, своевременности и полноты уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по результатам которой вынесено вступившее в силу решение территориального органа страховщика, а также информацию об обжаловании или о приостановлении исполнения такого решения;

2). информирует следователя о том, что в отношении страхователя проводится проверка правильности исчисления, своевременности и полноты уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по результатам которой решение еще не принято либо не вступило в законную силу;

3). информирует следователя об отсутствии сведений о нарушении законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в случае, если указанные в сообщении о преступлении обстоятельства не были предметом исследования при проведении проверки правильности исчисления, своевременности и полноты уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

4) информирует следователя об уплате в полном объеме сумм недоимки и соответствующих пеней, суммы штрафа в размере, определяемом в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

9) После получения заключения территориального органа страховщика, но не позднее 30 суток с момента поступления сообщения о преступлении по результатам рассмотрения этого заключения следователем должно быть принято процессуальное решение.

Уголовное дело о преступлениях, предусмотренных статьями 199.3 и 199.4 УК, может быть возбуждено следователем до получения из территориального органа страховщика заключения или информации, предусмотренных ч.8 настоящей статьи, при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

 

К материалам о рассмотрении сообщений



Обратиться за консультацией
  1. <
    Елена
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Могут ли по еще не возбужденному уголовному делу, в ходе доследственной проверки назначить экспертизу?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 646
      • Комментариев: 1 537

      Могут ли по еще не возбужденному уголовному делу, в ходе доследственной проверки назначить экспертизу?

      Да, могут. В ч.1 144 Уголовно-процессуального кодекса перечисляются процессуальные действия, которые можно провести в ходе проверки сообщения о преступлении (то есть, ДО возбуждения дела). В этом перечне есть и право назначить экспертизу и получить заключение.

  2. <
    Mela161
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Подписчики
    • Регистрация: 11.05.2023
    • Статус: Пользователь offline
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 3

    Уголовное дело завели только на 11 день после рапорта сотрудника полиции нарушив требование ч.3 144 УПК о 10-дневном сроке. При этом, постановления о продлении до 30 суток (ч.3 144 УПК) в деле нет, является ли это нарушением?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 646
      • Комментариев: 1 537

      Нет, нарушение сроков доследственной проверки почти ни на что не влияет. Пример из практики: (цитата) «Несоблюдение предусмотренных ч.1 и ч.3 144 УПК сроков на законность принятых по результатам доследственных проверок решений, в данном случае - о возбуждении уголовного дела - не влияет. Эти сроки пресекательными не являются. Как обоснованно указано в обжалуемом приговоре, иное означало бы возможность виновного лица избежать уголовной ответственности за совершенное преступление по умыслу или небрежности должностного лица». Кассационное определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 14.01.2021 N 77-35/2021)

  3. <
    Zercher
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Подписчики
    • Регистрация: 18.05.2021
    • Статус: Пользователь offline
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 23

    Потерпевший дал первичное объяснение, которое в дальнейшем отличается от допроса потерпевшего. Можно ли каким-то образом обратить внимание суда на это объяснение потерпевшего? 

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 646
      • Комментариев: 1 537

      Совокупность доказательств

      Если с одной стороны только - протокол объяснений, а с другой целый ряд доказательств, то что тут можно противопоставить ?

      Получается, что со стороны противника совокупность доказательств (ч.1 88 УПК), с Вашей - только протокол объяснений (который как Вы верно отметили - даже и доказательством не является).

      Что может противостоять совокупности доказательств ? Только другая совокупность. То есть, если с Вашей стороны не найдется, чем подтвердить ложность показаний потерпевшего, то суд проигнорирует эти объяснения (судье ничего иного и не остается). 

  4. <
    Кирилл
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    В отношении моего знакомого ведется проверка сообщения о преступлении. Я могу выступать в качестве защитника, если нет статуса адвоката ? В УПК написано, что на досудебной стадии - только адвокат, но включает ли досудебная стадия в себя доследственную проверку ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 646
      • Комментариев: 1 537

      Досудебная стадия: включает доследственную проверку

      - досудебное производство, это процесс до момента направления дела в суд, он включает две стадии:

      а) Первая досудебная стадия начинается с момента поступления информации, когда ведется рассмотрение этой информации (144 УПК). Эта стадия называется Доследственной проверкой.

      б) Вторая досудебная стадия начинается с момента Возбуждения уголовного дела и завершается после того как прокурор направляет дело в суд (ч.1 222 УПК).

      Общественный защитник только на судебной стадии

      - до того как дело попадет в суд: защитник без статуса не допускается, сама процедура допуска может быть произведена только на судебном заседании, не ранее.

      - то есть на стадии доследственной проверки защита может производится только лицом со статусом адвоката.

      - в статье 49 УПК прямого запрета не усматривается, но п.10 Пленума № 29 это разъясняет предельно ясно (это разъяснение обязательно к исполнению). Подробнее можно прочитать здесь: В стадии расследования дела защитник без статуса не допускается.

  5. <
    Алексей
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Показания с меня были взяты следующим образом:

    а) сначала с меня взяли объяснения (согласно ч.1 144 УПК) и отпустили.

    б) через неделю вызвали на допрос и допросили в качестве подозреваемого (согласно 76 УПК). Адвоката дежурного пригласил сам следователь.

    При этом, следователь меня фактически не допрашивал, а просто перекопировал в протокол  допроса подозреваемого весь текст объяснений, данное до возбуждения дела (со всеми орфографическими и пунктуационными ошибками). Это объяснение, кстати, было просто мной  подписано, но что я его читал и все верно записали, такого там не написано.

    в) Через  15 минут после допроса подозреваемого следователь предъявил обвинение (172 УПК) и допросил уже в качестве обвиняемого (173 УПК). В допросе напечатал, что  вину признаюподтверждаю ранее данные показания подозреваемого.

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 12.08.2017
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 0
      • Комментариев: 112

      Копирование объяснений

      - такая ситуация часто встречается в практике: текст объяснений просто копируется и переносится в протокол допроса.

      - ни одна формальная норма этим не нарушается. Попытки сослаться на то, что все просто перекопировано - не встретят никакого понимания ни у судьи первой инстанции, ни в апелляции, ни в кассации.

      - хотя, конечно - всем участникам процесса (прокурору, судьям) понятно как именно производился допрос (просто были скопированы ранее данные объяснения), но как нарушение это не трактуется.

      - то есть, это обстоятельство (копирование объяснений) не относится ни к категории  мелких процессуальных нарушений, ни к категории существенных нарушений (способных повлечь изменение или отмену приговора).

      Подписанные показания - железное доказательство

      - принято считать, что показания обвиняемого являются полноценным доказательством при соблюдении двух условий:

      первое условие: подпись протокола обвиняемым. Если отказаться от показаний, то Вам просто зададут один вопрос: подпись Ваша ? Если сказать, что подписал не читая - то это просто воспринимается как детский лепет. Вся система судопроизводства основана на таком тезисе - взрослый человек ставя подпись, берет на себя полную ответственность за содержание документа. То, что любого человека можно заставить подписать что угодно - это не принимается во внимание. Да, при отказе от показаний, суд должен исследовать причины отказа (п.11 Пленума № 55), но это обычная формальность.

      второе условие: подпись адвоката. Показания, данные с участием адвоката - изменить уже невозможно (такой отказ будет оцениваться судом критически). Никакие обстоятельства тут значения не имеют (к примеру, то что адвокат Вам не  знаком и все его участие свелось к тому, что он просто подписал протокол). Подпись адвоката есть - значит юридической помощью Вас обеспечили. Это все делается чтобы обойти норму п.1 ч.2 75 УПК. Кстати у адвоката есть обязанность четко разъяснить последствия признания вины (п.6 Стандарта), но несоблюдение этой обязанности Вы не докажете, потому что у адвоката нет обязанности письменно фиксировать тот факт, что он все разъяснил.

      Фраза "мной прочитано"

      - любой процессуальный документ требует только подписи обвиняемого (ч.7 166 УПК). А фраза "мной прочитано, с моих слов записано верно", это просто некий обычай. Его как правило соблюдают, а иногда и не соблюдают. То есть, это совершенно не обязательно. Если Вы подписали протокол, то по умолчанию считается - что Вы его прочитали.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.