Статья 144 УПК
К главе 19 Уголовно-процессуального кодекса
Статья 144 УПК. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении (ред. 18.03.2023 N 78-ФЗ)
1) Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны:
в срок не позднее 3 суток со дня поступления сообщения о любом совершенном или готовящемся преступлении:
- принять,
- проверить,
- и принять по нему решение, в пределах компетенции, установленной Уголовно-процессуальным кодексом.
При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе:
- получать объяснения,
- получать образцы для сравнительного исследования,
- истребовать документы и предметы,
- изымать их в порядке установленном Уголовно-процессуальным кодексом,
- назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок,
- производить осмотр места происшествия, документов, предметов,
- трупов,
- производить освидетельствование,
- требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов,
- привлекать к участию в этих действиях специалистов,
- давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.
1.1) Лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении:
- разъясняются их права и обязанности, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом,
- и обеспечивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и процессуальные решения затрагивают их интересы, в том числе:
- право не свидетельствовать против себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п.4 5 УПК,
- пользоваться услугами адвоката,
- а также приносить жалобы на действия бездействие и решения дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа в порядке, установленном Главой 16 Уголовно-процессуального кодекса.
Участники проверки сообщения о преступлении могут быть предупреждены о неразглашении данных досудебного производства в порядке, установленном 161 УПК.
При необходимости безопасность участника досудебного производства обеспечивается в порядке, установленном ч.9 166 УПК, в том числе при приеме сообщения о преступлении.
1.2.) Полученные в ходе проверки сообщения о преступлении сведения могут быть использованы в качестве доказательств при условии соблюдения положений 75 УПК и 89 УПК.
Если после возбуждения уголовного дела стороной защиты или потерпевшим будет заявлено ходатайство о производстве дополнительной либо повторной судебной экспертизы, то такое ходатайство подлежит удовлетворению.
2) По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит:
- по поручению прокурора - орган дознания,
- а также по поручению руководителя следственного органа - следователь.
Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания:
- имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении,
- а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.
3) Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный ч.1 настоящей статьи.
Руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления, при необходимости:
- производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов;
- а также проведения оперативно-розыскных мероприятий.
4) Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.
5) Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном 124 УПК и 125 УПК.
6) Заявление потерпевшего или его законного представителя по уголовным делам частного обвинения, поданное в суд, рассматривается судьей в соответствии с 318 УПК.
В случаях, предусмотренных ч.4 147 УПК, проверка сообщения о преступлении осуществляется в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей.
7) При поступлении из органа дознания сообщения о преступлениях, предусмотренных статьями 199.3 и 199.4 УК, следователь при отсутствии оснований для отказа в возбуждении уголовного дела в срок не позднее 3-х суток с момента поступления такого сообщения направляет копию такого сообщения с приложением соответствующих документов и предварительного расчета по страховым взносам:
- в территориальный орган страховщика, в котором состоит на учете страхователь - физическое лицо или страхователь-организация, которые обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд (далее в настоящей статье - страхователь);
8) По результатам рассмотрения материалов, направленных следователем в порядке, установленном ч.7 настоящей статьи, территориальный орган страховщика в срок не позднее 15 суток с момента получения таких материалов:
1). направляет следователю заключение о нарушении законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и о правильности предварительного расчета суммы предполагаемой недоимки по страховым взносам в случае, если обстоятельства, указанные в сообщении о преступлении, были предметом исследования при проведении ранее назначенной проверки правильности исчисления, своевременности и полноты уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по результатам которой вынесено вступившее в силу решение территориального органа страховщика, а также информацию об обжаловании или о приостановлении исполнения такого решения;
2). информирует следователя о том, что в отношении страхователя проводится проверка правильности исчисления, своевременности и полноты уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по результатам которой решение еще не принято либо не вступило в законную силу;
3). информирует следователя об отсутствии сведений о нарушении законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в случае, если указанные в сообщении о преступлении обстоятельства не были предметом исследования при проведении проверки правильности исчисления, своевременности и полноты уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
4) информирует следователя об уплате в полном объеме сумм недоимки и соответствующих пеней, суммы штрафа в размере, определяемом в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
9) После получения заключения территориального органа страховщика, но не позднее 30 суток с момента поступления сообщения о преступлении по результатам рассмотрения этого заключения следователем должно быть принято процессуальное решение.
Уголовное дело о преступлениях, предусмотренных статьями 199.3 и 199.4 УК, может быть возбуждено следователем до получения из территориального органа страховщика заключения или информации, предусмотренных ч.8 настоящей статьи, при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления.
К материалам о рассмотрении сообщений
Обратиться за консультацией
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.