Всё об уголовных делах

Фактические обстоятельства уголовного дела

Перечень существенных нарушений

 

Нормативная база

I). Возбуждение дела

- п.3 ч.2 146 УПК  в постановлении указывается основание возбуждения дела (описание события)

II). Предъявление обвинения

- п.4 ч.2 171 УПК  описание преступления в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого

- ч.1 175 УПК  при изменении обвинения обвинение предъявляется заново

III). Обвинительное заключение

- п.3 ч.1 220 УПК  место и время преступления в обвинительном заключении

- ч.2 252 УПК  изменение пределов разбирательства, только улучшение

IV). Приговор

- ч.1 307 УПК  описание преступного деяния в приговоре (фактические обстоятельства дела)

- п.18 Пленума № 55  описание преступного деяния в мотивировочной части приговора

V). Апелляция

- 389.16 УПК  несоответствие приговора фактическим обстоятельствам дела

Практические аспекты

Запрет обжалования фактических обстоятельств в стадии кассации (п.16 Пленума № 19)

 

Существенное нарушение

- если выявились противоречия между выводами суда и фактическими обстоятельствами дела, установленными (установленными, это означает прошедшими обязательную процедуру исследования доказательств ч.1 240 УПК) в суде первой инстанции.

- в таком случае, это является нарушением, относимым к категории существенных нарушений. Это прямо следует из нормы 389.16 УПК.

Фактические обстоятельства дела, что под ними понимается

Фактические обстоятельства дела, это описание события преступления которое суд обязан раскрыть в описательно-мотивировочной части приговора (ч.1 307 УПК).

До того как попасть в приговор, это описание события (место, время) проходит последовательную цепочку:

Во-первых: самое первое описание события преступления встречается в сообщении о преступлении. Затем это описание переходит в постановление о возбуждении дела (п.4 ч.2 171 УПК).

Во-вторых: второе описание события преступления приводится в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого (п.4 ч.2 171 УПК). Если в последующем какие-то факты дополняются или наоборот, не подтверждаются, то требуется обязательная процедура перепредъявления обвинения (ч.1 175 УПК).

В третьих: следующее, третье по счету описание преступления указывается в обвинительном заключении (п.3 ч.1 220 УПК).

Url

Важно: в обвинительном заключении должно быть точно такое же описание события как и в постановлении о привлечении обвинения. В ином случае, дело будет возвращено прокурору (п.14 Пленума N 28)

В четвертых: наконец описание события преступления переходит в описательно-мотивировочную часть приговора (ч.1 307 УПК). При этом, для того, чтобы попасть в приговор, чтобы судья получил право указывать их в приговоре, они должны пройти обязательную процедуру исследования доказательств (ч.1 240 УПК). Просто так перекочевать из обвинительного заключения это описание не может. Это нередко встречающаяся ошибка судов, подробнее о ней можно прочитать здесь: Копирование в приговоре доказательств из обвинительного заключения.

Важно: описание события на этом этапе может изменится по сравнением с тем, что было указано в обвинительном заключении, но только в лучшую сторону. В норме ч.1 252 УПК  указано, что разбирательство ведется лишь по предъявленному обвинению.

Url

- суд имеет право изменить предъявленное обвинение, но только в сторону улучшения (ч.2 252 УПК и п.20 Пленума № 55). Это правило действует и дальше, после суда первой инстанции, подробнее можно прочитать здесь: Ухудшение положения осужденного на всех стадиях процесса

Особенности для кассации

- с фактическими обстоятельствами уголовного дела связан одна из специфических особенностей при кассационном обжаловании. Неучет этой особенности при подаче кассационных жалоб влечет частые отказы в их удовлетворении. Подробнее об этом можно прочитать здесь: Запрет обжалования фактических обстоятельств в стадии кассации (п.16 Пленума № 19).

 

Вернуться к списку нарушений



Задать вопрос на сайте
  1. <
    Татьяна
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Пожалуйста, разъясните, что означает "установлено судом", в чем выражается установление обстоятельства или факта? Например, по уголовному делу в протоколе осмотра места происшествия стоит подпись человека в графе "иные лица". На суде этот человек заявил, что в осмотре не участвовал, был в другом месте,в протоколе это четко отражено. Но на этом все. В апелляции прокурор заявил, что судом установлено его присутствие при этом следственном действии, и апелляция,несмотря на возражения защиты, приняла это утверждение. Это ошибка апелляционного судьи ? Или суда первой инстанции ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 357
      • Комментариев: 936

      Что означает "установленное судом"

      - под фактическими обстоятельствами установленными судом понимается описание события преступления (время, место, действия осужденного).

      а) обстоятельства прошедшие обязательную процедуру исследования доказательств ч.1 240 УПК) в суде первой инстанции.

      б)  и указанные судом в описательно-мотивировочной части приговора (ч.1 307 УПК).

      Противоречия в показаниях

      - если в протоколе судебного заседания указано, что допрошенный в суде свидетель пояснил, что не был при подписании протокола, то суд не может это игнорировать, он обязан:

      а) путем допроса иных свидетелей уличить этого свидетеля в неправде

      б)  либо признать этот протокол недопустимым доказательством.

      Если суд первой инстанции проигнорировал эту обязанность, то ни он, ни апелляция не имели права использовать этот протокол в составе доказательственной базы.

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив