Всё об уголовных делах

Новая кассация

Перейти на Карту кассации

Предупреждение: глобальные изменения законодательства

- в нормы Главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса вносятся глобальные изменения (Федеральный закон от 11.10.2018 N 361-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации").

- при этом, точная дата вступления этих изменений в силу - не определена, запланирована на срок не позднее 1 октября 2019 года (статья 2 Федерального закона от 11.10.2018 N 361-ФЗ).

КАРТА кассации - по новым правилам

- мы решили немного "забежать вперед" и переделали все материалы по кассации с учетом новых изменений (хотя они еще не вступили в силу).

- суть изменений мы разобрали подробно здесь: Реформа апелляции и кассации - согласно закона от 11.10.2018 N 361-ФЗ.

- если у Вас имеются трудности в понимании того, как эти изменения касаются лично Вас, то можете позвонить Мельчаеву С.А. и попросить разъяснить.

 

Новая кассационная жалоба по иным основаниям, или от иных лиц

- возможность подачи "новой" кассационной жалобы появилась в результате изменений, внесенных законом N 73-ФЗ от 17.04.2017г. в статью 401.17 УПК

Что изменилось ? Новая редакция вычеркнула всего 3 слова:

- из шапки статьи исчезла фраза "или новых".

- из текста статьи исчезла фраза "или иным правовым основаниям".

- из статьи исчезла фраза "или иными" лицами.

Что дают эти изменения ?

- появилась небольшая "лазейка" для подачи повторной кассационной жалобы. Всю суть изменений можно выразить в одном предложении - теперь имеется возможность обратиться с новой кассационной жалобой по иным правовым основаниям или от иных лиц.

Два условия для подачи новой кассационной жалобы

I). Иные правовые основания

 

Новая жалоба по иным правовым основаниям

- первое условие для "новой" кассационной жалобы - "иные" правовые основания (под основаниями понимаются указанные в ч.1 401.15 УПК существенные нарушения). Само понятие "иные" означает, что судья, рассматривающий новую жалобу должен будет сравнить две жалобы:

а) старую жалобу, на которую когда-то Вам поступил отказ в передаче на рассмотрение на рассмотрение.

б) новую жалобу.

Акцент на отличиях между старыми и новыми доводами

- когда судья ранее  рассматривал старую жалобу, то он изучал содержавшиеся в ней доводы. Теперь, при рассмотрении новой жалобы, судья изучает доводы жалобы и сопоставляет старые и новы" доводы. И стоит ему решить, что новые доводы фактически повторяют старые, то он квалифицирует новую кассационную жалобу как повторную и вернет ее без рассмотрения.

В новой жалобе нужно самостоятельно произвести анализ и сопоставление 2-х групп доводов.

а) неправильно - привести в жалобе новые доводы, и понадеяться на судью, который "должен сам понять, что это именно иные правовые основания".

б) правильно - помимо приведения новых доводов, в жалобе должен быть отдельный раздел, в котором:

- перечисляются старые доводы,

- указываются, причины, по которым они были отвернуты (ссылаетесь на постановление судьи об отказе в передаче кассационной жалобы).

- прямо ссылаетесь на статью 401.17 УПК и указываете, что Ваша жалоба не подпадает по критерии "повторности", приведенные в этой норме.

Предубеждение судьи

- получив новую кассационную жалобу, судья будет исходить из предубеждения, о том, что Вы:

- пытаетесь воспользоваться "лазейкой", появившейся благодаря изменениям, внесенным в статью  401.17 УПК.

- никаких "иных" оснований для кассационного пересмотра у Вас нет, а просто-напросто имеет место повторная попытка использовать старые доводы.

- этот психологический фактор будет действовать неизбежно, единственное, что можно с этим сделать, постараться избежать малейшего подозрения в использовании "тех  же" правовых оснований (что и в старой жалобе).

Камуфляж не получится

- в 99% жалоб, которые осужденные попытаются подать заново будет содержаться одна и та же ошибка: "старые" доводы будут излагаться новыми словами.

- осужденные полагают, что те доводы, которые они приводили ранее, являются очень важными и существенными, просто судьи их необоснованно отвергли "закрыли на них глаза". Потому надо просто попробовать вновь обратить на них внимание, закамуфлировав их под новые (может получится ?).

Камуфляж все равно придется применять

- хотя мы видим эту ловушку, нам все равно придется в нее идти. В ряде случаев очень проблематично найти реально "иные" правовые основания.

- это очень большой "камень преткновения" для осужденного, подающего новую кассационную жалобу:

а) те доводы, которые уже использовались в "старых" жалобах, в ряде случаев действительно являются существенными и должны были стать основаниями для изменения приговора. Но не стали, на них "закрыли глаза".

б) как искать эти самые "иные" доводы ? Это легче сказать, чем реально сделать. Получается, что осужденный, должен "скрепя сердце" умолчать в новой жалобе о нарушениях (которые серьезны) и каким-то образом найти новые, ранее не замеченные им нарушения.

- то есть, и осужденным и адвокатам придется использовать старые доводы максимально изменив их, чтобы придать вид новых.

II). Иные лица

 

Новая жалоба от иных лиц

- второе условие для "новой" кассационной жалобы - она должна быть подана "иными" лицами (перечень лиц - имеющих право на обращение в кассацию приведен в ч.1 401.2 УПК).

- это основание - еще менее надежное, чем подача новой жалобы по "иным основаниям", так как нет прямых разъяснений, кто будет считаться "иными лицами".

Url

Можно предположить, что подавать жалобу следует так:

- если старая жалоба подавалась осужденным, то новую должен подать - адвокат.

- если старая жалоба подавалась адвокатом, то новую должен подать - сам осужденный.

 

Вернуться на Карту кассации



Задать вопрос на сайте
  1. <
    Татьяна Ивановна
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Доброго времени суток, наш адвокат прошел все ступени кассации (в т.ч. Председателя ВС). Теперь мы планируем подать жалобу в порядке ст 401.17 УПК, по иным правовым основаниям, самим осужденным. В какую инстанцию нам лучше подать жалобу в судебную коллегию по угловным делам ВС РФ или Председателю ВС? (первая инстанция - районный суд). Заранее большое спасибо.

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 325
      • Комментариев: 712

      Все ступени

      - полагаю, можно попробовать перебрать все Три ступени кассации начиная с самой первой.

      - замечу, что между судами первой и второй ступени из системы судов кассационной инстанции нет налаженной системы информирования о поданных жалобах. То есть они не знают, какие именно еще повторные жалобы подавал осужденный (вторая и третья это Верховный суд, там уже полная прозрачность)

  2. <
    Дмитрий
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Здравствуйте! А как Вы прокомментируете Постановление Конституционного Суда РФ от 25 марта 2014 года № 8-П (...в связи с жалобами С.С. Агаева, А.Ш. Бакаяна и других). Из его содержания я понял, что после кассации осужденного, уже от своего имени кассацию по иным (даже!) основаниям адвокат подать не может (там дается оценка доводов граждан Стеба и Горячева)? Как-то я рассчитывал на обратное...Или я неправильно истолковал?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 325
      • Комментариев: 712

      Позиция Конституционного суда

      - эта позиция, сформулированная в нескольких постановлениях по разным делам, звучит так: "лицо, участвующее в качестве защитника ...., в этом качестве преследует интересы доверителя, а не свои личные интересы, т.е. обеспечивает реализацию предусмотренного законом права защищаемого лица на обращение в суд кассационной инстанции, которое, как правило, обусловлено волеизъявлением самого этого лица).

      - то есть, Конституционный суд полагает, что нет 2-х разных лиц (осужденного и адвоката), а есть фактически, одно процессуальное лицо (в двух обличиях). И, по мнению Конституционного суда, неважно, кто подал 1-ю кассацию (адвокат или осужденный). В любом случае, подача 1-й жалобы любым из них, лишает второе лицо подать 2-ю жалобу. 

  3. <
    Олег
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

     Добрый день! Как Вы считаете, как будет применяться новый порядок рассмотрения кассационой жалобы вновь созданными судами кассационной инстанции применительно для уже воспользовавшихся своим правом подачи жалобы? К примеру, подавал кассационную жалобу по инстанциям, дошел до ВС РФ. Впереди - Президиум ВС РФ и Председетель ВС. С введением новых судов можно начинать заново или продолжать с того места, где оставновился?

    Спасибо за возможность задать вопрос и получить ответ.

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 325
      • Комментариев: 712

      - о, интересный вопрос, признаюсь, что он меня заинтересовал сразу же как только стало известно о реформе, хотелось бы обрадовать своих клиентов по старым делам, но не тут то было;

      - но отвечаю на Ваш вопрос, к сожалению без всякой радости, потому что ожидания не сбываются.

      Старые дела - рассматриваются по старому порядку

      а) читаем  (часть 6 статьи 2 Федерального конституционного закона от 29 июля 2018 года N 1-ФКЗ).

      "6) Лица, которые не воспользовались правом на обжалование в кассационном порядке судебных решений, вступивших в законную силу до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, либо осуществили его не в полном объеме, вправе обжаловать такие судебные решения в порядке, предусмотренном ч.3 401.3 УПК (в редакции настоящего Федерального закона);

      б) читаем упомянутую ч.3 401.3 УПК "3) Подаются непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный в соответствии с частью 1 настоящей статьи пересматривать обжалуемое судебное решение, и рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 401.10 - 401.12 УПК"

      - обращаю Ваше внимание на фразу "и рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 401.10 - 401.12 УПК". О чем идет речь в этих статьях ? В них указан выборочный характер рассмотрения, то есть все по старому.

      - то есть, новый порядок, создающий сплошное рассмотрение в кассации будет действовать только в отношении приговоров вступивших в силу ПОСЛЕ того как вступят в силу изменения (точная дата этого события - не определена, запланирована на срок не позднее 1 октября 2019 года (часть 3 статьи 7 Федерального конституционного закона от 29 июля 2018 года N 1-ФКЗ).

  4. <
    Татьяна
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Добрый день! Скажите,пожалуйста,как Вы оцениваете в совокупности закон о подаче повторной кассации "иным" лицом и недавний закон о создании отдельных кассационных судов? Стоит надеятся на лучшее ? Благодарю заранее за ответ.

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 325
      • Комментариев: 712

      - не хочу разглагольствовать попусту, извините. Это будут пустые, неконкретные и не на чем не основанные предположения. Стараюсь избегать теорий и измышлений

  5. <
    Александр
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

     Здравствуйте. А на сегодня есть какая-нибудь информация по применению ст 401.17? В жалобе нужно ссылаться на нее? 

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 325
      • Комментариев: 712

      Положительной практики мне не встречалось.

  6. <
    Станислав
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Добрый день.

    Необходимы и новые основания и новые лица или достаточно чего-то одного?

    И есть ли такая же возможность на этапе надзорки?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 325
      • Комментариев: 712

      - достаточно чего-то одного;

      Надзор - тождественен кассации

       - все аспекты стадии кассации применимы для стадии надзора. Так, для надзора не существует отдельного Постановления Пленума ВС (в отличии от стадий апелляции и кассации). На практике, для надзора используются по "аналогии" положения Пленума № 2

  7. <
    Алекс
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Здравстсвуйте. Благодарю за столь содержательную статью. Скажите, если осужденный уже прошел кассационную инстанцию областного суда, касинстанцию Верховного суда и даже жаловался Председателю ВС РФ, используя эту появившуюся лазейку, его новый защитник куда должен подавать т.н. "новую" кассационную жалобу? В какую из трех ступеней кассации?  

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 325
      • Комментариев: 712

      - эту публикацию писал я, после внесения изменений 17.04.17г. потирал руки, надеялся применить изменения в 401.17 УпК для работы.

      Ни один раз (на дату 13.12.17г.):

      -  я даже не попытался подать жалобу по новым основаниям, потому что при всех попытках изучения материалов вынужден был говорить людям, что не вижу шансов;

      - т.е. ни в одну реальную "битву" я не вступил, потому что подготовка повторной жалобы это труд, и мы берем деньги за этот труд, а как начинать работу если сам не веришь в успех ? (потому даже негативными результатами поделиться не могу).

      Судебная практика (на дату 13.12.17г.):

      - не показывает ни одного случая успешного использования новой редакции 401.17 УпК

      ИТОГО:

      - хотел бы привести свой личный позитивный опыт подачи повторной кассации. Его нет.

      - хотя бы судебную практику успешной подачи повторной кассации и то привести не могу. Ее тоже нет.

      - возможно, мне встретится дело, в котором, я это смогу это успешно применить, или хотя бы увидеть в судебно практике пример, но пока не встретилось ни того ни другого.

      - если кто-то поделится ссылкой на успешную практику, был бы благодарен.

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив