Всё об уголовных делах

Статья 401.17 УПК

Перейти к тексту УПК

Url

Статья 401.17. Недопустимость внесения повторных кассационных жалобы, представления

Не допускается внесение повторных кассационных жалобы, представления:

Url

- по тем же правовым основаниям,

Url

- теми же лицами,

Url

- в тот же суд кассационной инстанции,

если ранее эти жалоба или представление в отношении того же лица:

- рассматривались этим судом в судебном заседании,

- либо были оставлены без удовлетворения постановлением судьи.

 

Изменения статьи 401.17 УПК (17.04.2017г.)

- 17.04.2017г. были внесены принципиальные изменения в данную норму;

Что изменилось

- из наименования статьи исчезла фраза "или новых";

- из текста статьи исчезла фраза "или иным правовым основаниям";

- из статьи исчезла фраза "или иными" лицами.

Что дают - эти изменения

- появилась небольшая "лазейка" для подачи повторной кассационной жалобы. Всю суть изменений можно выразить в одном предложении: теперь имеется возможность обратиться с новой кассационной жалобой:

Url

- по иным правовым основаниям;

Url

- или от иных лиц.

- не стоит возлагать на изменения в статью 401.17 УПК излишних надежд. Да, появилась новая возможность, но в реальной практике - 99% новых кассационных жалоб ожидает возвращение без рассмотрения. О причинах такого пессимистичного прогноза Вы можете прочитать здесь

 

Старая редакция статьи 401.17 УПК (до 17.04.2017г.)

Статья 401.17 УПК. Недопустимость внесения повторных или новых кассационных жалобы, представления

Не допускается внесение повторных или новых кассационных жалобы, представления:

- по тем же или иным правовым основаниям,

- теми же или иными лицами,

- в тот же суд кассационной инстанции,

если ранее эти жалоба или представление в отношении одного и того же лица рассматривались этим судом в судебном заседании либо были оставлены без удовлетворения постановлением судьи.

 

Вернуться к тексту УПК



Задать вопрос на сайте
  1. <
    Ольга
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Добрый день, в областной суд осужденным была подана кассационная жалоба на приговор. Судья отказал в передаче дела в суд кассационной инстанции. Может ли адвокат как иное лицо подать новую кассационную жалобу?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 12.08.2017
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 0
      • Комментариев: 27

      Можно ли преодолеть запрет повторной кассации (401.17 УпК) на основании того, что жалобы подаются разными лицами: осужденным и адвокатом ?

      НЕТ:

      Подача 2-й жалобы в любой последовательности (сначала осужденный, потом адвокат и наоборот) это нарушение запрета на подачу повторной кассации. Суд квалифицирует 2-ю жалобу как повторную и вернет ее без рассмотрения (на основании п.5 ч.1 401.5 УпК).

      Противоречие

      В п.2 Пленума № 29 содержится правило "процессуальные права обвиняемого не могут быть ограничены в связи с участием в деле его защитника". То есть, провозглашен категорический принцип: наличие адвоката никаким образом НЕ может уменьшить объем прав подзащитного. Это должно было бы означать, что адвокат не может "съесть" право своего доверителя на подачу жалобы.

      То есть, по логике, позиция Верховного суда, высказанная в п.2 Пленума № 29 должна был бы "переломить" запрет повторной кассации (401.17 УпК) в том случае, если 1-ю кассацию подал адвокат.

      На практике:

      Но к сожалению, в реальной практике суды придерживаются той точки зрения, что подача адвокатом 1-й жалобы все же "съедает" право осужденного подать 2-ю жалобу.

      Позиция Конституционного суда

      Эта позиция, сформулированная в нескольких постановлениях по разным делам, звучит так: "лицо, участвующее в качестве защитника ...., в этом качестве преследует интересы доверителя, а не свои личные интересы, т.е. обеспечивает реализацию предусмотренного законом права защищаемого лица на обращение в суд кассационной инстанции, которое, как правило, обусловлено волеизъявлением самого этого лица). То есть, Конституционный суд полагает, что нет 2-х разных лиц (осужденного и адвоката), а есть фактически, одно процессуальное лицо (в двух обличиях). И, по мнению Конституционного суда, неважно, кто подал 1-ю кассацию (адвокат или осужденный). В любом случае, подача 1-й жалобы любым из них, лишает второе лицо подать 2-ю жалобу.

      Примечание: в нескольких постановлениях Конституционный суд приводит такой довод: права осужденного на обжалование (в том случае, если адвокат "съел" подал жалобу и использовал единственную попытку обжалования) не нарушены, так как имеется резервный механизм обжалования, предусмотренный ч.3 401.8 УпК. То есть, Конституционный суд предлагает осужденным в таких случаях не подавать безнадежную повторную жалобу (которую в 100% вернут без рассмотрения), а подать жалобу председателю ВС (см. подробнее Жалоба председателю ВС, резервный механизм в стадии кассации).

      Неоднозначная практика

      Изучая дела при подготовке жалобы в Верховный суд мы иногда видим такую картину:

      - адвокат (наш предшественник) подает жалобу в президиум Мосгорсуда (I ступень кассации), получает отказ в передаче жалобы на рассмотрение;

      - после, аналогичную жалобу подает осужденный - и Мосгорсуд  НЕ возвращается ее без рассмотрения как повторную (хотя должен был вернуть на основании п.5 ч.1 401.5 УпК), а рассматривает в обычном порядке (401.8 УпК).

      Эта ситуация противоречит позиции Конституционного суда.

      Вывод:

      Насколько мы можем судить, такая трактовка "если 1-ю жалобу подавал адвокат, то подача 2-й жалобы самим осужденным НЕ будет повторной" допускается только в тех случаях, когда осужденный находится в местах лишения свободы. Мы не можем привести законодательной базы под такие выводы, остается считать это сложившейся практикой, не закрепленной в нормах УПК.

      Вариант 1:

      Если первую жалобу подал сам осужденный, то подача новой жалобы его адвокатом уже невозможна. Она будет являться "повторной" в смысле 401.17 УпК

      Вариант 2:

      Если 1-ю жалобу подавал адвокат, то подача 2-й жалобы самим осужденным НЕ будет "повторной".

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Социальные сети


^