Статья 264 УК

К Пленуму о ДТП

Url

Статья 264 УК. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации ТС (ред. 14.07.2022г. № 258-ФЗ)

Url

1) Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств,

Url

повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека,

наказывается:

1

ограничением свободы

до 3 лет

2

принудительными работами

+ с лишением права до 3 лет (или без)

до 2 лет

3

арестом

до  6 мес.

4

лишением свободы

Url

+ с лишением права до 3 лет (или без)

до 2 лет

 

2) Деяние, предусмотренное ч.1 настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно:

а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;

Url

б) сопряжено с оставлением места его совершения;

Url

в) совершено лицом, не имеющим или лишенным права управления транспортными средствами,

наказывается:

1

принудительными работами

+ с лишением права до 3 лет

до 5 лет

2

лишением свободы

+ с лишением права до 3 лет

3 - 7 лет

 

Url

3) Деяние, предусмотренное ч.1 настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека,

наказывается:

1

принудительными работами

+ с лишением права до 3 лет

до 4 лет

2

лишением свободы

+ с лишением права до 3 лет

до 5 лет

 

4) Деяние, предусмотренное ч.1 настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно:

а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;

Url

б) сопряжено с оставлением места его совершения;

в) совершено лицом, не имеющим или лишенным права управления транспортными средствами,

наказывается:

лишением свободы

+ с лишением права до 3 лет

5 - 12 лет

 

5) Деяние, предусмотренное ч.1 настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц,

наказывается:

1

принудительными работами

+ с лишением права до 3 лет

до 5 лет

2

лишением свободы

+ с лишением права до 3 лет

до 7 лет

 

6) Деяние, предусмотренное ч.1 настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, если оно:

а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;

Url

б) сопряжено с оставлением места его совершения;

в) совершено лицом, не имеющим или лишенным права управления транспортными средствами,

наказывается:

лишением свободы

+ с лишением права до 3 лет

8 - 15 лет

 

Примечания.

Url

1) Под другими механическими транспортными средствами в настоящей статье и статьях 264.1 УК и 264.3 УК понимаются трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, а также транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством о безопасности РФ дорожного движения предоставляется специальное право.

Url

2) Для целей настоящей статьи и статей 263 УК и 264.1 УК лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом:

- вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством об административных правонарушениях;

- или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ,

Url

- а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством.

 

КНИГА о защите по статье 264 УК

Для защиты по данной статье нами выпущена отдельная книга. Это методичка, инструкция для проверки приговора по уголовным делам о ДТП. На основе новейшей судебной практики выделены основные нарушения в приговорах по делам о ДТП - ошибки работающие (значимость ошибок выверена вплоть до уровня практики ВС РФ). Каждая ошибка проиллюстрирована примером. Методичка предназначена для адвокатов или для тех, кого эта статья УК затронула лично.

Два варианта

1) Книгу можно скачать (форматы PDF, fb2) здесь: Методика проверки приговора по делам о ДТП.

2) Другой вариант: книгу можно читать и постоянно использовать для работы непосредственно на нашем сайте: Методика по 264 УК - ищем судебные ошибки в приговоре (удобство в том, все ссылки на нормативную базу в тексте - рабочие). Удобство этого варианта в том, все ссылки на нормативную базу в тексте - рабочие. А также в том, что книга на сайте "живая", то есть постоянно дополняется. Этот вариант доступен VIP-подписчикам (как получить VIP-подписку можно прочитать здесь).

 

К Пленуму о ДТП



Обратиться за консультацией
  1. <
    Вадим
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Я признан потерпевшим по ч.3 264 УК. До суда адвокат водителя подошел ко мне и предложил, что водитель напишет мне расписку, что  выплатить мне 500.000 руб., если только я попрошу  прекратить дело  за примирением. Я согласился, поверив на слово, водитель передал мне расписку со своей подписью, а я заявил в суде, что водитель извинился, и претензий морального и материального характера к нему не имею. Ни суд, ни прокурор не выясняли у меня,  каким образом заглажен вред. В постановлении о прекращении так и написано: претензий морального и материального характере потерпевший не имеет. До настоящего времени водитель не прислал мне ни рубля.

    Вопрос:

    Есть ли основания к отмене постановления и возврат к судебному рассмотрению и какой властью его можно отменить, что надо для этого сделать ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 635
      • Комментариев: 1 532

      Обещания не могут учитываться

      - п.3 Пленума № 19 указывает, что обязательства лица, совершившего преступление, возместить ущерб или загладить вред в будущем не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности.

      - заметьте, что этот пункт Пленума включен в него неспроста. Дело в том, что даже письменное обязательство о возмещении вреда (не просто заявленное вслух, но и зафиксированное в расписке - обязательстве) не имеет никакой юридической силы. Повторюсь: никакой юридической силы! Чем может помочь такое письменное обязательство, если виновный "забыл" про свои обещания?

      а) Уголовно-правового механизма, который помог бы принудить к исполнению обязательства - не существует. Если уголовное дело прекращено, то нельзя откатить процесс назад, перезагрузить его заново. Неисполнение виновным обещания - не может являться основанием для отмены постановления о прекращении.

      б) Гражданско-правового механизма, который помог бы принудить к исполнению такого письменного обязательства - тоже нет. То есть, потерпевший имеет возможность обратиться с гражданским иском о возмещении вреда. Но размер вреда, который должен быть возмещен - потерпевшему придется доказывать заново. Например, если виновный написал письменную расписку о том, что обязуется выплатить 500.000 руб., то для суда, рассматривающего иск, эта расписка абсолютно никакое не доказательство. Размер вреда придется доказывать иными способами.

      То есть, следует признать, что Вас мастерски обманули. Теперь, о том, что делать на Вашем месте. Какие способы защиты Ваших прав возможно применить:

      I). Первый способ: кассационная жалоба

      - уголовно-процессуальный путь к отмене, это кассационная жалоба. Рекомендую использовать при подготовке Вашей жалобы подборку Кассация. Полагаю, это увеличит Ваши шансы. Несколько советов:

      а) Заглаживание вреда - обязательно

      - п.9 Пленума № 19 подчеркивает, что для прекращения дела нужно именно два условия - примирение и заглаживание вреда. То есть, заглаживание вреда обязательно должно иметь место. При этом подразумевается именно фактическое заглаживание, а не обязательства на будущее. То есть, Вам есть на что сослаться в жалобе.

      б) Извинения могут толковаться как заглаживание вреда

      - проверьте текст постановления о прекращения, если в там есть строчка "загладил вред путем принесения извинений", то это осложняет обжалование. Дело в том, что согласно п.2.1 Пленума № 19  принесение извинений также может трактоваться как заглаживание вреда.

      в) Нельзя ссылаться на обман

      - отдельный совет: не рекомендую писать в жалобе, что мотивом для Вашего обращения с требованием отмены постановления является невыплата Вам обещанного возмещения. Такой довод будет глубочайшей ошибкой, поскольку для защиты Ваших права на возмещение вреда предусмотрен иной правовой механизм - подача иска в гражданском порядке. Вам нужно писать, о том, что судьей допущено процессуальное нарушение - он не удостоверился что вред был заглажен, и не соблюдены требования статей 76 УК и 25 УПК.

      II). Второй способ: гражданский иск

      - обращаетесь в суд за возмещением морального вреда. Факт причинения вреда Вам уже доказывать не требуется, благодаря преюдиции (ч.4 61 ГПК). Что учитывается для размера возмещения определено в  п.40 Пленума № 55, п.24 Пленума № 17, п.8 Пленума № 10. (см. также Преюдиция – по гражданскому иску - не потребуется доказывать виновность).

      III). Претензия

      - можно написать кассационную жалобу, но сразу скажу, нюансы на отмену постановления о прекращении дела невысоки. Но если Вам откажут в передаче жалобы на рассмотрение, то виновный об этом не узнает (подробнее об этом аспекте можно прочитать здесь: Неудачная попытка остается в секрете, никто о ней не извещается).

      - поэтому можно направить виновному претензию, в которой потребовать произвести оплату. При этом угрожайте, что Вы подадите кассационную жалобу. Правовую аргументацию из жалобы используйте в претензии, это может произвести впечатление. Виновный может напугаться.

      - правового значения эта претензия не имеет, это просто попытка избежать хлопот с подачей гражданского иска.

  2. <
    Максим
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Вынесен приговор по ДТП 5 лет кониии поселения. Потерпевшая сторона подала аппеляцию на ужесточение. Подсудимого отправят в колонию поселение или он будет ждать нового решения суда ? Под стражу не заключали, весь процесс находился дома и работал. 

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 635
      • Комментариев: 1 532

      Как отправляют в колонию-поселение

      Если отбывание наказания назначено в колонии-поселении, то осужденного не арестовывают в зале суда. Вместо этого в приговоре указывается, что прибыть в колонию он должен самостоятельно (п.11 ч.1 308 УПК).

      Он по прежнему остается на свободе, ожидая - когда приговор вступит в силу.

      В Вашем случае это будет так:

      1. Приговор вступит в силу в день вынесения апелляционного решения (ч.3 390 УПК). Но пока он еще не будет исполняться, ведь суд первой инстанции узнает об этом не мгновенно.

      2. Апелляционное решение в течение 7 суток должны отправить в суд первой инстанции (ч.3 389.33 УПК).

      3. Когда суд первой инстанции получит решение, он должен начать исполнение в 3 суток (ч.4 390 УПК).

      4. Он направит в УФСИН копию приговора с отметкой о вступлении  его в силу (ч.2.1 393 УПК).

      5. УФСИН в течение 10 суток вручает предписание о направлении в поселение (ч.1 75.1 УИК).

      6. Срок отбытия наказания начнет исчисляться с момента выезда в колонию, то есть время следования также зачитывается в срок.

  3. <
    Виктория
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Я потерпевший по ДТП, сбила машина, тяжкие телесные повреждения. Завели уголовное дело,  по ч.1 264 УК. Районный суд шел 7 месяцев, виновника приговорили по статье. Виновный подал апелляцию, после приговора через 10 дней. Суд через 2 месяца. Как раз скоро (чуть позже дня рассмотрения дела в апелляции) истекает срок 2 лет после ДТП. Как сказал наш адвокат, что на заседание виновный может не явится, а лечь в больницу, что бы затянуть дело, а до истекания срока, там остается 5 дней. Могут закрыть это дело ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 635
      • Комментариев: 1 532

      Срок давности истекает

      Статья по которой он осужден (ч.1 264 УК) относится к преступлениям небольшой тяжести (ч.2 15 УК).

      - это означает, что срок давности преступления истекает через 2 года с момента совершения (ч.1 78 УК).

      Важно: на протяжении всего апелляционного процесса, с подачи жалобы и вплоть до вынесения решения - сроки давности продолжают "тикать". Поэтому осужденные иногда специально затягивают процесс именно с целью дотянуть до того момента, когда суд уже обязан прекратить дело. Это именно обязанность суда, железная.

      Дело прекратят

      Разумеется, что если речь идет всего 5 днях (которые нужно протянуть для истечения срока давности) - то осужденный так и поступит. Иначе и быть не может.

      Что делать ?

      Можно ли как- то повлиять на эту ситуацию ? Кое-что сделать можно, хотя простым это не будет. Есть такая норма: ч.3 78 УК. В ней указано, что течение сроков давности приостанавливается - если лицо уклонялось от суда.

      То есть, как может развиваться ситуация:

      а) осужденный симулирует болезнь.

      б) В день апелляционного заседания:

      - адвокат осужденного представляет суду документы о том, что тот находится на лечении.

      - апелляционный суд не имеет право принять решение по жалобе в отсутствие осужденного (тут есть один нюанс, в апелляции участие осужденного обязательно, только если он специально ходатайствует об этом, согласно п.2 ч.1 389.12 УПК. Но вряд ли он упустил этот нюанс и забыл указать в жалобе о своем желании участвовать). Апелляционному суду остается только одно - отложить рассмотрение. При этом он перенесет на небольшой срок - до окончания срока давности (чтобы избежать подозрения в потворствовании осужденному). То есть придется приходить на процесс еще один раз. Это 100 % - такова логика событий, что предсказать можно уверенно.

      Во втором заседании апелляционный суд - прекратит дело на основании п.3 ч.1 24 УПК.

      СОВЕТ: в судебных заседаниях потребуйте - чтобы Вам была предоставлена возможность ознакомиться с документами представленными адвокатом осужденного. Изучите - поищите недочеты (печати и пр.). (Заявлять ли о подложности в этот момент - тут сказать не могу.  Иногда имеет смысл и приберечь факт.)

      в) На все предшествующие события потерпевший - абсолютно никак повлиять не может. Но вот теперь, при желании и настойчивости - кое что сделать можно.

      Если обратиться с заявлением в полицию о фальсификации заболевания, то если этот факт подтвердится, тогда и апелляционное решение о прекращении дела - также можно будет отменить. То есть, воздействовать на эту ситуацию можно только так: доказать факт уклонения, и соответственно, что в момент прекращения дела - сроки давности не истекли.

  4. <
    Сергей
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

     если согласился с результатами освидетельствования на месте ДТП правомерно проведение освидетельсвования в мед.учреждении (видимо делалось для подстраховки)

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 10.06.2015
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 4
      • Комментариев: 123

      Нет, в мед.учреждение везут только при отказе пройти на месте. Но если факт опьянения установлен и на месте и в мед.учреждении - то построить на этом защиту не получится

  5. <
    Гость Алексей
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Добрый день. Возбуждено УД по статье 264 часть 4. Адвокат утверждает, что преступление по этой статье относится к тяжким. И предусматривает отбывание наказания в колонии общего режима. Вопрос - действительно ли это так? Или все же относится к средней тяжести и отбывание наказания в колонии поселении?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 635
      • Комментариев: 1 532

      1. Состав ч.4 264 УК  относится к преступлениям средней тяжести (см. формулировку в ч.3 15 УК)

      2. Отбывание наказания по этой статье в колонии-поселении (п."а" ч.1 58 УК)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.