Статья 107 УПК

Пленум о домашнем аресте

Url

Статья 107 УПК. Домашний арест

Url

1) Домашний арест в качестве меры пресечения избирается

Url

по судебному решению в отношении подозреваемого либо обвиняемого

Url

при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается:

- в нахождении подозреваемого или обвиняемого в изоляции от общества в жилом  помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях,

- с возложением запретов и осуществлением за ним контроля.

С учетом состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение.

Url

2) Домашний арест избирается на срок до 2 месяцев. Срок домашнего ареста исчисляется с момента вынесения судом решения об избрании данной меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого.

В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен по решению суда в порядке, установленном 109 УПК, с учетом особенностей, определенных настоящей статьей.

Url

2.1) В срок домашнего ареста засчитывается время содержания под стражей.

Url

Совокупный срок домашнего ареста и содержания под стражей независимо от того, в какой последовательности данные меры пресечения применялись, не должен превышать предельный срок содержания под стражей, установленный 109 УПК.

Url

3) Домашний арест в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого либо обвиняемого по решению суда в порядке, установленном 108 УПК, с учетом особенностей, определенных настоящей статьей.

4) Рассмотрев ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, судья выносит одно из следующих постановлений:

1). об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста;

2). об отказе в удовлетворении ходатайства.

5). При отказе в удовлетворении ходатайства об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста судья по собственной инициативе при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 УПК, и с учетом обстоятельств, указанных в статье 99 УПК, вправе избрать в отношении подозреваемого или обвиняемого меру пресечения в виде:

- запрета определенных действий,

Url

- или залога.

Url

6) Постановление судьи направляется лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, контролирующему органу по месту отбывания домашнего ареста, подозреваемому либо обвиняемому и подлежит немедленному исполнению.

Url

7) Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого, фактических обстоятельств уголовного дела и представленных сторонами сведений при избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения может установить запреты, предусмотренные пунктами п.3 - п.5 ч.6 105.1 УПК.

8) В зависимости от тяжести предъявленного обвинения и фактических обстоятельств подозреваемый либо обвиняемый может быть подвергнут судом всем запретам указанным в ч.7 настоящей статьи, либо некоторым из них.

Ограничения могут быть изменены судом по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, его защитника, законного представителя, а также следователя или дознавателя, в производстве которого находится уголовное дело.

Подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи:

- для вызова скорой медицинской помощи,

- сотрудников правоохранительных органов,

- аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации,

- а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, со следователем.

О каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый информирует контролирующий орган.

9) В решении суда об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста указываются:

- условия исполнения этой меры пресечения, в том числе место, в котором будет находиться подозреваемый или обвиняемый;

- срок домашнего ареста;

- запреты, установленные в отношении подозреваемого или обвиняемого;

- способы связи со следователем, с дознавателем и контролирующим органом.

10) Контроль за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением возложенных на него судом запретов осуществляется в порядке, установленном ч.11 105.1 УПК.

11) Если по медицинским показаниям лицо было  доставлено в учреждение здравоохранения и госпитализирован, то до разрешения судом вопроса об изменении либо отмене меры пресечения продолжают действовать установленные судом запреты.

12) В орган предварительного следствия, а также в суд подозреваемый или обвиняемый доставляется транспортным средством контролирующего органа.

13) Встречи находящихся под домашним арестом - с защитником, законным представителем, а также с нотариусом в целях удостоверения доверенности на право представления интересов подозреваемого или обвиняемого в сфере предпринимательской деятельности проходят в месте исполнения этой меры пресечения.

14) Суд может изменить домашний арест на более строгую меру пресечения, в случаях:

- нарушения подозреваемым или обвиняемым условий исполнения этой меры пресечения;

- отказа от применения к нему аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля или умышленного повреждения, уничтожения, нарушения целостности указанных средств,

- либо совершения им иных действий, направленных на нарушение функционирования применяемых к нему аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля.

Суд может изменить домашний арест на более строгую меру пресечения:

- по ходатайству следователя или дознавателя,

- а в период судебного разбирательства - по представлению контролирующего органа.

 

К материалам о мерах пресечения



Обратиться за консультацией
  1. Информация к комментарию
    • Группа: Подписчики
    • Регистрация: 19.06.2022
    • Статус: Пользователь offline
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 4

    Дело по тяжкому преступлению слушается в суде несколько месяцев. Подсудимый на домашнем аресте. Срок ареста истекает завтра. О наличии ходатайства прокурора на продление ничего не известно, но есть предложение, что его нет.

    Что делать подсудимому послезавтра - звонить инспектору, чтобы  снимал браслет? Что будет делать прокурор - заявлять ходатайство о новой мере пресечения? 

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 583
      • Комментариев: 1 445

      Если срок домашнего ареста истек

      В Уголовно-процессуальном кодексе нет прямого разъяснения, что должно происходить, если срок дом. ареста истек, но обвинение не выходит на суд с ходатайством о продлении. Разберемся по косвенным нормам.

      1. Прежде всего: будем исходить из того, что порядок принятия решения об избрании данной меры пресечения аналогичен порядку избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу (ч.3 107 УПК). То есть, все правила, что действуют при заключении под стражу – должны действовать при аресте.

      2. Из ст.50 № 103-ФЗ «Закона о содержании под стражей» следует, что по истечении срока – человека должны просто отпустить, без какого либо судебного постановления. То есть, по истечении срока – эта мера пресечения просто прекращается автоматически. Значит и с дом. арестом должно быть тоже самое.

      3. Из ч.2 107 УПК следует, что дом. арест устанавливается на конкретный срок, это не бессрочная мера (как, к примеру, подписка о невыезде – она бессрочна). Также в п.41 Пленума N 41 указано, что в постановлении суда должна быть конкретная дата окончания срока.

      4. То есть, по истечении  срока – все ограничительные меры утрачивают законную силу и наличие браслета, запрет выхода - уже незаконны.

      5. То есть, у Вас есть все основания требовать у инспектора - снять браслет, который висит незаконно.

      Да, и Вы немного путаете насчет прокурора. Прокурор ничего делать не должен, в ходе следствия его роль малозначительна. На меру пресечения он практически не влияет. Он только присутствует в судебном заседании и высказывает свое мнение. С ходатайством о продлении в суд обращается только следователь. (Прокурор имеет власть над дознанием, там он действительно дает разрешение на меру пресечения, а над следователем у него власти нет.)

  2. Информация к комментарию
    • Группа: Подписчики
    • Регистрация: 16.03.2023
    • Статус: Пользователь offline
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 7

    Добрый день, подскажите пожалуйста срок апелляционного обжалования постановления суда об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста составляет 15 суток? А 3 суток только для стражи в силу прямого указания в ч.11 108 УПК?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 583
      • Комментариев: 1 445

      Согласно ч.3 107 УПК  домашний арест устанавливается в порядке 108 УПК. То есть на домашний арест действуют все правила заключения под стражу. Значит и срок обжалования тот же самый – 3 суток. Окончательно сомнения в этом вопросе развеивает п.52 Пленума N 41, где прямым текстом говорится о сроке обжалования домашнего ареста – 3 суток.

  3. <
    Андрей
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Мерой пресечения в ходе следствия был избран домашний арест. Суд первой инстанции вынес приговор с условным наказанием. Что должно произойти в таком случае с домашним арестом? Его должны сразу снять? Я нашел в Уголовно-процессуальном кодексе норму п.4 311 УПК, там говорится, что при условном осуждении суд сразу освобождает из под стражи. Но про домашний арест там не говорится.

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 12.08.2017
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 0
      • Комментариев: 110

      Хотя в п.4  311 УПК, действительно говорится только о заключенных под стражу, но эта норма применима и к домашнему аресту. Еще, тут будет действовать так называемый «принцип соразмерности». Суд, если назначил условное наказание, должен снять домашний арест. Это подтверждается и судебной практикой и позицией Конституционного суда. Подробнее об этом можно почитать здесь: Принцип соразмерности действует на домашний арест при условном осуждении.

  4. <
    Роман
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Был задержан по подозрению в совершении особо тяжкого преступления. Во время следствия находился под стражей. Дело было передано в суд, но судья вернул дело прокурору и изменил меру пресечения на домашний арест.

    На сегодняшний день уже подписана 217 УПК, но дело еще у следователя и он собирается продлить домашний арест, а потом уже передать дело прокурору для утверждения обвинительного заключения. На данный момент уже прошло 19 месяцев с момента задержания обвиняемого. Суд, который продлевает ранее избранную меру пресечения говорит, что нахождение дела в суде, который вернул дело прокурору, и прочие его движения не идут в зачет, якобы считается только то время, когда дело фактически находится у следователя. Насколько правомерно это могли бы подсказать ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 583
      • Комментариев: 1 445

      Исчисление максимального срока (18 месяцев)

      - сроки домашнего ареста и стражи складываются и не могут превышать 18 месяцев (ч.2.1 107 УПК).

      - продление срока домашнего ареста аналогично продлению стражи (ч.2 107 УПК).

      - значит в отношении домашнего ареста применяется норма ч.9 109 УПК, где указано, что срок исчисляется с момента задержания до момента утверждения прокурором обвинительного заключения.

      ИТОГО: судья прав в том, что те отрезки времени, когда дело было в суде - не включаются в общий срок домашнего ареста /стражи. Значит предельный 18-месячный срок следователь еще не съел.

      В судебной стадии сроки уже не ограничены

      - ограничения сроков стражи и ареста есть только на стадии расследования. В судебной же стадии эти сроки неограниченны (ч.3 255 УПК)

      - в п.35 Пленума № 41 даже признается тот факт, что в законе предельные сроки не ограничены.

      - но обратите внимание, суд при продлении меры пресечения обязан рассмотреть о замене домашнего ареста на залог (п.42.1 Пленума N 41) либо запрет определенных действий (п.51.1 Пленума N 41).

      ИТОГО: скорее всего на стадии следствия они все таки улежаться в 18 месяцев, но есть шансы смягчить меру пресечения в судебной стадии.

  5. <
    Гость Ирина
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Скажите, имеет ли право суд продлить домашний арест и на сколько, если домашний арест длится уже 17 месяцев, 5 месяцев из 17 длится судебное разбирательство?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 583
      • Комментариев: 1 445

      В статье 107 УПК относительно сроков домашнего ареста делается ссылка на статью 109 УПК (где сроки мер пресечения нельзя продлять бесконечно).

      Но все это действует только на стадии расследования дела. В судебной же стадии сроки мер пресечения можно продлять бесконечно, ознакомьтесь с нормой ч.3 255 УПК.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.