Статья 72 УК
Ответы на вопросы судов по 72 УК
Статья 72 УК. Исчисление сроков наказаний и зачет наказания
1) Исчисляются в месяцах и годах сроки:
- лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью,
- исправительных работ,
- ограничения по военной службе,
- ограничения свободы,
- принудительных работ,
- ареста,
- содержания в дисциплинарной части.
Сроки обязательных работ исчисляются - в часах.
2) При замене наказания или сложении наказаний, предусмотренных ч.1 настоящей статьи, а также при зачете наказания сроки наказаний могут исчисляться в днях.
При этом с учетом положения 71 УК:
- 1 месяц лишения свободы = 240 часов обязательных работ;
- 1 месяц лишения свободы = 1 месяцу принудительных работ;
- 1 месяц лишения свободы = 2 месяцам ограничения свободы;
- 1 месяц лишения свободы = 3 месяцам исправительных работ или ограничения по военной службе;
3) Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается:
- 1 день содержания под стражей = 1,5 дня содержания в дисциплинарной части;
- 1 день содержания под стражей = 2 дня ограничения свободы;
- 1 день содержания под стражей = 2 дня принудительных работ;
- 1 день содержания под стражей = 2 дня ареста;
- 1 день содержания под стражей = 3 дня исправительных работ;
- 1 день содержания под стражей = 3 дня ограничения по военной службе;
3.1) Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы, за исключением случаев, предусмотренных ч.3.2 и ч.3.3 настоящей статьи, из расчета:
а)
- 1 день содержания под стражей = 1 день отбывания наказания в тюрьме;
- 1 день содержания под стражей = 1 день отбывания наказания исправительной колонии строгого режима;
- 1 день содержания под стражей = 1 день отбывания наказания в исправительной колонии особого режима;.
б)
- 1 день содержания под стражей = 1,5 дня день отбывания наказания в исправительной колонии общего режима;
- 1 день содержания под стражей = 1,5 дня день отбывания наказания в воспитательной колонии;
в)
- 1 день содержания под стражей = 2 дня отбывания наказания в колонии-поселении.
3.2) Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении осужденных:
- при особо опасном рецидиве преступлений;
- осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет;
- осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205 - 205.5, ч.3 - ч.4 206, 208, 209, ч.4 211, ч.2 - ч.3 228, 228.1, 229, 275, 276, 361 УК, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277 - 279 и 360 УК.
3.3) Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета 1 день за 1 день в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях (в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа), в случае применения мер взыскания к осужденному в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.
3.4) Время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета 2 дня нахождения под домашним арестом за 1 день содержания под стражей или лишения свободы.
4) Время содержания лица под стражей до вступления приговора в законную силу и время отбытия лишения свободы, назначенного приговором суда за преступление, совершенное вне пределов РФ, в случае выдачи лица засчитываются по правилам, установленным частями ч.3 и ч.3.1 настоящей статьи.
5) При назначении осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида наказания:
- штрафа,
- лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью,
суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает его от отбывания этого наказания.
Изменения закона
- с 14.07.2018г. вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2018 N 186-ФЗ "О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации. Что было ухудшено - сроки нахождения под домашним арестом стали засчитываться в пропорции 2 дня домашнего ареста за 1 день лишения свободы (ранее 1 день ареста равнялся 1 дню лишения свободы). Что было улучшено - 1 день нахождения под страже стал засчитываться как 1,5 дня лишения свободы. Подробнее об этом можно прочитать здесь: День за полтора в СИЗО: как учитывается время нахождения под стражей. Разъяснения Верховного суда - обращаем Ваше внимание на специальные разъяснения данные Верховным судом: Ответы на вопросы судов по применению положений 72 УК от 31.07.2019г. Судебная ошибка: старая и новая редакции Важно: при проверке приговора одна из регулярно встречающихся ошибок связана с неправильным применением редакций уголовного закона. Подробнее об этом можно прочитать здесь: Путаница с редакцией закона по старым приговорам. |
Обратиться за консультацией
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.