Статья 72 УК

Перейти к Уголовному кодексу

Изменения закона

- с 14.07.2018г. вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2018 N 186-ФЗ "О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Что было ухудшено

- сроки нахождения под домашним арестом стали засчитываться в пропорции 2 дня домашнего ареста за 1 день лишения свободы (ранее 1 день ареста равнялся 1 дню лишения свободы).

Что было улучшено

- 1 день нахождения под страже стал засчитываться как 1,5 дня лишения свободы. Подробнее об этом можно прочитать здесь: День за полтора в СИЗО, как учитывается время нахождения  под стражей.

Разъяснения Верховного суда

- обращаем Ваше внимание на специальные разъяснения данные Верховным судом: Ответы на вопросы судов по применению положений 72 УК от 31.07.2019г.

Судебная ошибка: старая и новая редакции

Важно: при проверке приговора одна из регулярно встречающихся ошибок связана с неправильным применением редакций уголовного закона. Подробнее об этом можно прочитать здесь: Путаница с редакцией закона по старым приговорам.

 

Url

Статья 72 УК. Исчисление сроков наказаний и зачет наказания

1) Исчисляются в месяцах и годах сроки:

- лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью,

- исправительных работ,

- ограничения по военной службе,

- ограничения свободы,

- принудительных работ,

- ареста,

- содержания в дисциплинарной части.

Url

Сроки обязательных работ исчисляются - в часах.

Url

2) При замене наказания или сложении наказаний, предусмотренных ч.1 настоящей статьи, а также при зачете наказания сроки наказаний могут исчисляться в днях.

При этом с учетом положения 71 УК:

- 1 месяц лишения свободы = 240 часов обязательных работ; 

- 1 месяц лишения свободы = 1 месяцу принудительных работ;

Url

- 1 месяц лишения свободы = 2 месяцам ограничения свободы;

- 1 месяц лишения свободы = 3 месяцам исправительных работ или ограничения по военной службе;

Url

3) Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается:

- 1 день содержания под стражей = 1,5 дня содержания в дисциплинарной части;

- 1 день содержания под стражей = 2 дня ограничения свободы;

- 1 день содержания под стражей = 2 дня принудительных работ;

- 1 день содержания под стражей = 2 дня ареста;

- 1 день содержания под стражей = 3 дня исправительных работ;

- 1 день содержания под стражей = 3 дня ограничения по военной службе;

Url

3.1) Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы, за исключением случаев, предусмотренных ч.3.2 и ч.3.3  настоящей статьи, из расчета:

а)

- 1 день содержания под стражей = 1 день отбывания наказания в тюрьме;

- 1 день содержания под стражей = 1 день отбывания наказания исправительной колонии строгого режима;

- 1 день содержания под стражей = 1 день отбывания наказания в исправительной колонии особого режима.

б)

- 1 день содержания под стражей = 1,5 дня день отбывания наказания в исправительной колонии общего режима;

- 1 день содержания под стражей = 1,5 дня день отбывания наказания в воспитательной колонии;

в)

- 1 день содержания под стражей = 2 дня отбывания наказания в колонии-поселении.

3.2) Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении осужденных:

- при особо опасном рецидиве преступлений;

- осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет;

- осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205 - 205.5, ч.3 - ч.4 206, 208, 209, ч.4 211, ч.2 - ч.3 228, 228.1, 229, 275, 276, 361 УК, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277 - 279 и 360 УК.

3.3) Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета 1 день за 1 день в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях (в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа), в случае применения мер взыскания к осужденному в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

Url

3.4) Время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета 2 дня нахождения под домашним арестом за 1 день содержания под стражей или лишения свободы.

4) Время содержания лица под стражей до вступления приговора в законную силу и время отбытия лишения свободы, назначенного приговором суда за преступление, совершенное вне пределов РФ, в случае выдачи лица засчитываются по правилам, установленным частями ч.3 и ч.3.1 настоящей статьи.

Url

5) При назначении осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида наказания:

Url

- штрафа,

- лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью,

суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает его от отбывания этого наказания.

 

Вернуться к Уголовному кодексу



Обратиться за консультацией
  1. <
    Olesy79
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Подписчики
    • Регистрация: 23.06.2021
    • Статус: Пользователь offline
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 3

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, правильно ли исчисляет срок освобождения администрация колонии? Обвиняемый находился под домашним арестом, затем в СИЗО. Потом, уже будучи осужденным он приехал в колонию общего режима, и на момент приезда в колонию ему была поставлена определенная дата освобождения. После он несколько раз был подвергнут дисциплинарным взысканиям и был выдворен в ШИЗО. И теперь колония, вычитая эти дни из тех "бонусов", увеличивает срок освобождения. Они ссылаются на то, что в приговоре указана ст.72 п.3.3 и п.3.4. Насколько я поняла из разъяснений ВС - данная статья  распростаняется только до вступления приговора в законную силу, или я ошибаюсь? Если я все же права, то что просить у суда - разъяснить приговор или обжаловать решение администрации колонии (нам выдали справку, по письменному заявлению осужденного, с расчетом срока освобождения на определенную дату и эта дата может быть увеличена, если будут еще изоляторы)?

    P.S. заранее спасибо за ответ)

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 10.06.2015
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 3
      • Комментариев: 93
      К сожалению, срок администрация исчисляет правильно. Ст.72 применяется к отношениям до вступления приговора в силу, но вот п.3.3. применяется к отношения уже после вступления в силу (т.е. ко времени исполнения наказания). Процитируем одно судебное решение: " По смыслу данной нормы, в связи с тем, что указанные меры взыскания к осужденным применяются в период отбывания ими наказания, обязанность по расчетам количества дней для исчисления сроков наказания с учетом положений ч. 3.3 ст. 72 УК РФ возложена на исправительное учреждение, в котором осужденные отбывают наказание. Исчисление окончательного срока наказания, подлежащего отбыванию осужденному, возложено на администрацию учреждения, исполняющего наказание, с учетом указанного выше судебного решения и материалов, подтверждающих применение к осужденному мер взыскания" (Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 27.08.2020 N 77-2053/2020). Иначе говоря, администрация действительно может менять срок в этих пределах.
      1. <
        Olesy79
        • Не нравится
        • 0
        • Нравится
        Информация к комментарию
        • Группа: Подписчики
        • Регистрация: 23.06.2021
        • Статус: Пользователь offline
        • Публикаций: 0
        • Комментариев: 3
        Администрация в пределах какого срока может менять дату освобождения - до вступления приговора в законную силу или только после?
        1. Информация к комментарию
          • Группа: Администраторы
          • Регистрация: 10.06.2015
          • Статус: Пользователь offline
          • Публикаций: 3
          • Комментариев: 93
          Только после
          1. <
            Olesy79
            • Не нравится
            • 0
            • Нравится
            Информация к комментарию
            • Группа: Подписчики
            • Регистрация: 23.06.2021
            • Статус: Пользователь offline
            • Публикаций: 0
            • Комментариев: 3
            В этом вся проблема - администрация пересчитывает срок освобождения, убирая "бонусы" в виде 1,5 коэффициента, которые были насчитаны до вступления приговора в законную силу). Приговор вступил в законную силу после введения новой редакции 72 УК. В приговоре у нас четко прописано, что зачесть в срок лишения свободы время содержание под стражей с момента заключения под стражу по день вступления приговора в законную силу из расчета 1 к 1,5 с учетом положений ч.3.2 и ч.3.3 ст. 72 УК.
            ШИЗО было после вступления приговора в законную силу. Но администрация считает, что раз есть указание в приговоре на п.3.3, то она имеет право пересчитать все бонусы до приговора). Вы указываете определение суда, но там сказано только то, что пересчет срока относится к компетенции администрации колонии, но ни слова про то, что она имеет право вмешаться в прошлый период.
            Я нашла обобщенную судебную практику ВС Удмуртской Республики, где сказано, что ч.3.3 ст 72 УК РФ применяется только при пересмотре приговоров на основании ст.10 УК РФ в порядке их исполнения, и не могут быть применены по тем приговорам, которые вступили в законную силу позже (у нас он вступил позже).
            И теперь я в корне запуталась - что именно нам нужно обжаловать - сам приговор в касации, чтоб нам исключили этот пункт из приговора (у нас выборочная касация, поэтому не факт, что еще примут жалобу) или действие администрации, которая вторгается в период, когда приговор еще не вступил в законную силу?
  2. <
    Ольга
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

     Добрый день! Вынесен приговор по ч. 2 ст. 228. Срок 2 года. В приговоре указана статья зачёта времени п "б" ч3. 1 ст. 72. А словами написано, что зачесть день за день. Что считать верным? 

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 494
      • Комментариев: 1 185

      Суд ошибся перепутав нормы.К сожалению по Вашей статье будет применяться норма ч.3.2 72 УК (день за день). Прочитаейте эту норму внимательно, там указано что по статьям ч.2 228 УК зачет срок нахождения в СИЗО зачитывается в обчном порядке. Суд фактически применил именно эту норму, что является правильным. Норма п."б" ч.3.1 72 УК (общий режим 1 день СИЗО за 1,5 дня) в Вашем случае не применяется. Ее присутствие в приговоре ошибочно.

  3. <
    Олеся
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Был вынесен приговор, в котором суд сделал пересчёт дней содержания под домашним арестом за период с 07.04.2018 по 30.07.2018г. из расчета 2 к 1. Но данный закон начал своё действие с июля 2018г. Имеет ли он обратную силу или судья неверно вынес приговор ? И, если он неверно вынес решение, то реально ли его отменить ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 494
      • Комментариев: 1 185

      Обратная сила

      - закон, ухудшающий положение не имеет обратной силы (ч.1 10 УК). Это значит что, ровно до даты вступления в силу ухудшающего закона - зачет срока нахождения под домашним арестом должен производиться по старым (мягким) правилам. После даты вступления закона в силу, расчет производится по новым правилам. То есть, в Вашем случае есть два временных отрезка, один рассчитывается по старым правилам, один по новым.

      - напомню, что Федеральный закон от 03.07.2018 N 186-ФЗ "О внесении изменений в статью 72 УК" вступил в силу с 14.07.2018г.

      - о подобных ситуациях Верховный суд дал разъяснения: см. вопрос 8  засчитывается ли срок в СИЗО по преступлениям, совершенным до 14 июля 2018 года ?

      I). Либо в порядке исполнения приговора

      по общему правилу вопрос о зачете времени в СИЗО решается в порядке исполнения приговора (п.11 397 УПК  и п.22 Пленума № 21.

      - то есть, можно подать заявление о перерасчете срока, оно подается в суд вынесший приговор (ч.1 396 УПК).

      II). Либо кассационная жалоба

      - второй вариант, можно подать кассационную жалобу. Правда не могу исключить, что кассационный суд откажет в передаче жалобы на рассмотрение, сославшись на то, что вопросы зачета сроков прямо отнесены нормой п.11 397 УПК к сфере вопросов решаемых в порядке исполнения приговора (а не путем кассации).

      - но могут и передать жалобу, дело в том, что суд допустил существенное нарушение (п.17 Пленума № 19  относит такие нарушения именно к категории существенных).

      - следует отметить, что нарушение очевидное и яркое, и потому вполне подходит как обстоятельство которое можно использовать как Стартер.

  4. <
    Сергей
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    куда следует писать заявление о пересчете нахождения под стражей

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 494
      • Комментариев: 1 185

      В суд первой инстанции

      - вопрос о зачете СИЗО решается в порядке исполнения приговора (п.22 Пленума № 21). В норме ч.1 396 УПК этот вопрос относится к судам, вынесшим приговор.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.