Статья 68 УК

К Пленуму о наказании

Url

Статья 68 УК. Назначение наказания при рецидиве преступлений

Url

1) При назначении наказания при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений учитываются ранее совершенные, а также вновь совершенные преступления, а именно:

Url

- характер их общественной опасности,

Url

- степень их общественной опасности,

- обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным.

Url

2) Срок наказания при любом виде рецидива преступлений

Url

не может быть менее 1/3 максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Уголовного кодекса.

3) При любом виде рецидива преступлений,

Url

- если судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные статьей 61 УК, срок наказания может быть назначен менее 1/3 максимального срока наиболее строгого вида наказания, но в пределах санкции соответствующей статьи;

Url

- а при наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных статьей 64 УК, может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.

 

Комментарий

Формулировки в ч.3 данной статьи так сложны для понимания, что требуется специальный комментарий. Сложность возникает потому, что здесь законодатель оперирует двумя понятиями: "1/3 от максимума" и "предел санкции статьи" (подразумевается нижний предел).

Разобраться нам поможет п.48 Пленума № 58, в котором также оговариваются нюансы, о которых в тексте ч.3 68 УК умалчивается.

Если выразить всю суть максимально кратко: минимальный порог наказания является "железным" и ни при каких условиях срок не может быть меньше этого порога. Для желающих разобраться во всех  тонкостях на профессиональном уровне - специальный материал здесь: Особенности назначения наказания при рецидиве.

 

ВИДЕО

На данную тему также есть советы защите в видеоформате: Семь механизмов о которых можно попросить суд (включая 68 УК).

 

К материалам о рецидиве



Обратиться за консультацией
  1. Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Может ли суд применить положение ч.3 68 УК или 64 УК, если имеетеся смягчающее обстоятельство в виде активного способствования, но при этом есть отягчающее обстоятельство - рецидив. Позиция суда такова, что при рецидиве активное способствование не учитывается. Насколько верно такое суждение ? 

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 583
      • Комментариев: 1 445

      Применение ч.3 68 УК

      Читаем ч.3 68 УК "если судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные статьей 61 УК, срок наказания может быть назначен менее 1/3 максимального срока, но в пределах санкции соответствующей статьи".

      Из самой нормы мы видим, что смягчающие обстоятельства могут быть любые из указанных в статье 61 УК. Ясно, что активное способствование (п."и" ч.1 61 УК) тоже учитывается. Если суд считает иначе, то вышестоящие суды его точно поправят. Более того, активное способствование входит в группу особо сильных смягчающих обстоятельств  (с ограничением планки наказания). Как же может быть, чтобы оно не учитывалось ?

      Все зависит от конкретной статьи Уголовного кодекса

      Важно: следует помнить, что в норме ч.3 68 УК есть вот эта коварная фраза " в пределах санкции соответствующей статьи". Что она означает ? Об этом Верховный суд специально разъяснил в п.48 Пленума № 58 - это значит, что нельзя назначить срок ниже низшего предела санкции статьи. Пример нижний предел санкции ч.4 228.1 УК составляет 10 лет лишения свободы: значит наказание не могло быть назначено менее 10 лет лишения свободы.

      То есть, по такой статье норма ч.3 68 УК - ничего не смягчает.

      Применение 64 УК

      Нижний порог преодолевается только этой нормой. Несмотря на все строгости статьи 68 УК, есть и обнадеживающие моменты: в ч.3 68 УК, п.47 Пленума № 58, п.48 Пленума № 58.

      - в этих источниках - говорится о том, что отрицательное влияние рецидива может быть преодолено статьей 64 УК.

      - но в этом случае, требования строже, необходимо наличие исключительных обстоятельств, (подробнее о применении механизма этой нормы можно прочитать здесь: Наказание ниже низшего).

  2. <
    Гость Александр
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Уголовное дело по 264.1 УК в отношении меня. Два года назад я досрочно был освобожден из колонии по ч.4 ст.228.1, т.е. я считаюсь судимым. Вину я признаю, дело будет в особом порядке, могу ли я рассчитывать на наказание в виде обязательных работ или на условный срок ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 583
      • Комментариев: 1 445

      Рецидив

      - имеется рецидив (ч.1 18 УК), и хотя новое преступление небольшой тяжести, рецидив будет все равно, так как первое преступление более тяжкой категории (п.44 Пленума № 58);

      - поэтому наказание будет назначаться с учетом нормы ч.2 68 УК  (при любом виде рецидива срок не менее 1/3 от наиболее строгого вида наказания);

      - с учетом того, что максимально строгое наказание по статье 264.1 УК - это 2 года лишения свободы, то судья не может назначить меньше 8 месяцев;

      Рецидив мешает плюсам особого порядка

      - так как у Вас особый порядок, то здесь также должна бы прийти на помощь норма ч.5 62 УК  (2/3 срока), но к сожалению при рецидиве она не работает (п.49 Пленума № 58  прямо указывает, что при особом порядке и рецидиве срок отсчитывается от максимального).

      При рецидиве - только самый строгий вид наказания

      - по вопросу о возможности обязательных работ: судья в Вашей ситуации не может выбирать наказание из списка видов наказаний указанных в статье 264.1 УК, (это ему запрещает Верховный суд в п.47 Пленума № 58). Он обязан назначить только лишение свободы.

      По условному наказанию

      - условный срок запрещен, только если рецидив опасный (согласно п."в" ч.1 73 УК не назначается условно если имеется именно опасный рецидив);

      - если же рецидив простой, то условный срок возможен, особенно если новое преступление небольшой тяжести.

      Надежда в статье 64 УК

      - в Вашей ситуации уповать остается только на норму 64 УК, ведь согласно ч.3 68 УК  если есть обстоятельства 64 УК, то может быть иной вид наказания.

      - учитывая небольшую категорию тяжести нового преступления, отсутствие потерпевших, у Вас есть вполне реальная возможность применения этой нормы, постарайтесь подумать, как набрать Совокупность смягчающих обстоятельств.

      - изучите Перечень всех смягчающих, как указанных в ч.1, так и упомянутых в ч.2 61 УК, проверьте, нет ли в обстоятельствах Вашего дела какого либо факта, который можно трактовать как дополнительное смягчающее обстоятельство.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.