День за два в СИЗО

Перейти к материалам о мерах пресечения

Материалы по зачету сроков наказания (проведенных в СИЗО и пр.)

Нормативная база

- 72 УК  зачет сроков наказаний

- Ответы на вопросы судов по применению 72 УК от 31.07.2019г.

Уменьшение срока наказания

Уменьшение срока наказания путем содержания в СИЗО, когда это выгодно ?

Как зачитывается срок в следственном изоляторе

День за полтора в СИЗО, как учитывается время нахождения  под стражей

ПРИЕМ защиты

Искусственное затягивание апелляции, для того чтобы сократить срок наказания

Судебные ошибки

Судебные ошибки при зачете сроков, как искать и использовать

 

Заключение под стражу может уменьшить срок

- следует упомянуть, что возможна ситуация, когда заключение под стражу является даже выгодным, это возможно при наличии трех условий.

- существует возможность "откусить" часть срока наказания, путем ускоренного зачета времени проведенного в следственном изоляторе

Два условия, при которых содержание под стражей может быть выгодным

I

Реальный срок предрешен

- первое условие: статья, по которой привлекается виновный относится к так называемым посадочным статьям, которые предполагают в виде наказания только реальный срок лишения свободы.

- трезво оцените перспективы исходя из тяжести статьи по которой Вас обвиняют и сложившейся судебной практики: возможно что реальное наказание неизбежно.

- то есть, для Вашей ситуации факт заключения под стражу не влияет на возможность условного срока, подробнее об этом нюансе можно прочитать здесь: Заключение под стражу на досудебной стадии снижает вероятность условного срока.

- если все равно предрешено заключение под стражу, если не в начале расследования то при вынесении приговора: то временной промежуток в который идет процесс следствия и суда  может оказаться даже выгодно провести в СИЗО.

II

Возможен ускоренный зачет срока

- второе условие: если обстоятельства позволяют произвести полуторный или двойной зачет срока нахождения под стражей. Условия того зачета можно изучить здесь: День за полтора в СИЗО, как учитывается время нахождения  под стражей.

 

Истечение срока давности в апелляции

- также напоминаем Вам, что затягивание рассмотрения дела в апелляционной стадии может иметь смысл, если близки границы сроков давности преступления. Дело в том, что по смыслу  ч.2 78 УК и п.18 Пленума № 19 сроки давности исчисляются до момента вступления в законную силу приговора.

- подробнее об этой возможности Вы можете прочитать здесь: Истечение срока давности в стадии апелляции, влечет освобождение.

 

Как засчитывается в срок наказания нахождение в следственном изоляторе до суда

Url

- когда суд выносит приговор, то в резолютивной части приговора (п.9 ч.1 308 УПК) он должен произвести арифметический расчет по специальным формулам.

I. День за полтора

 

Один день за полтора

Url

- один день, проведенный в СИЗО может быть зачтен как полтора дня в местах лишения свободы в случаях предусмотренных п."б" ч.1 58 УК и п."б" ч.3.1 72 УК (когда суд назначает отбывание наказания в колониях общего режима).

II. День за два

Один день за два дня

Url

- один день, проведенный в СИЗО может быть зачтен как два дня в местах лишения свободы в случаях предусмотренных п."а" ч.1 58 УК и п."в" ч.3.1 72 УК (когда суд назначает отбывание наказания в колониях-поселениях).

 

Пересчет сроков возможен и после приговора

- возможность зачета сроков жестко завязана на  вид режима исправительного учреждения (а тот, зависит от категории преступления). Если категория тяжкая, то и режим строгий - соответственно и зачета сроков не будет. Но ведь и то и другое могут быть изменены:

а) режим могут изменить в результате успешного обжалования - если изменится квалификация на менее тяжкую статью. В таком случае изменятся условия для назначения вида режима, предусмотренные в 58 УК - и суд обязан назначать иной режим. Что может открыть путь к применению п."б" ч.3.1 72 УК и п."в" ч.3.1 72 УК.

б) отдельно (без переквалификации на мягкую статью) категорию преступления можно снизить с помощью смягчающего механизма, предусмотренного ч.6 15 УК. (Подробнее об этом можно прочитать здесь: Изменение категории преступления).

 

Примечание: может и говорить об этом излишне (но у кого-то могут мысли пойти по ложному пути). Потому лучше скажем: есть еще такой механизм как "перережим" - изменение вида исправительного учреждения согласно 78 УИК. Так вот, в этом случае, о каком-то зачете сроков говорить не приходится. Зачет сроков возможен исключительно при изменении приговора, перережим же не связан с изменением приговора.

 

Судебные ошибки

- обратите внимание: самый важный для практиков материал в этой сфере - это подборка о том, как искать ошибки для обжалования приговора. Прочитать его можно здесь: Судебные ошибки при зачете сроков, как искать и использовать.

 

Вернуться к материалам о мерах пресечения



Обратиться за консультацией
  1. <
    Семён
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Был осужден судом первой инстанции, однако срок давности преступления уже на грани истечения. Сейчас подаю апелляционную жалобу, сроки скорее всего истекут до рассмотрения жалобы. В апелляционном заседании заявлю ходатайство о прекращении дела по 78 УК и п.3 ч.1 24 УПК, апелляционная инстанция может прекратить уголовное дело ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 486
      • Комментариев: 1 161

      Истечение срока давности в апелляции

      - во время движения дела в апелляционной стадии, приговор еще не вступил в силу. Напомним, что он вступит в силу только в день вынесения апелляционного решения (ч.3 390 УПК).

      - это означает, что все это время сроки давности преступлений продолжают течь. По смыслу  ч.2 78 УК и п.18 Пленума № 19 сроки давности исчисляются до момента вступления в законную силу приговора.

      - то есть срок давности может истечь прямо во время апелляционной стадии. В этом случае апелляционный суд обязан освободить осужденного от уголовной ответственности.

      Обязанность суда

      - если сроки давности истекли на момент апелляционного заседания, то освобождение от ответственности в Вашей ситуации, это не право суда, а его обязанность. В норме ч.1 78 УК, дано императивное указание (а не просто указание о возможности освобождения). Суд имеет право выбора только в случаях указанных в ч.4 78 УК, во всех иных случаях никакого выбора у него нет.

      Истечение срока в день заседания

      - если осужденному не повезло, и срок давности истекает прямо в день апелляционного заседания, то как это ни досадно (не хватило всего одного дня), то освобождения не произойдет. Это прямо разъяснено в п.18 Пленума № 19.

  2. <
    Сергей
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Можно ли хоть как то затянуть рассмотрение апелляционной жалобы путём подачи дополнения за 5 дней до назначенного заседания ? Существует ли какой то механизм затягивания апелляции по уголовному делу ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 486
      • Комментариев: 1 161

      Подача дополнения не влияет на сроки апелляции

      - дополнительная апелляционная жалоба (в порядке ч.4 389.8 УПК), даже поданная буквально вплотную к 5 дневному сроку, не обязывает суд откладывать назначенное апелляционное заседание.

      - суд не обязан заранее знакомить с этими дополнениями других участников. О поданной дополнительной жалобе все участники узнают уже непосредственно в начале заседания.

      - конечно, если другой участник заявит ходатайство о предоставлении ему дополнительного времени для подготовки (в связи с поступившими дополнениями) - то суд может отложит процесс. Вероятность этого высокая, так как это создает опасность для апелляционного суда, что другой участник пожалуется в кассацию о нарушении принципа состязательности (15 УПК). Но как сами понимаете, это требует чтобы другой участник такое ходатайство заявил, а это вне влияния стороны защиты.

      Нормы, позволяющие ходатайствовать об отложении заседания

      - перечислю нормы, не предоставляющие напрямую возможности затягивания апелляции, но все же позволяющие просить суд об отложении:

      а) норма ч.3 47 УПК: обвиняемый вправе иметь время для подготовке к защите: т.е. можно указать в ходатайстве, что недостаточно подготовились.

      б) норма ч.2 389.11 УПК и п.8 Пленума № 26: устанавливающие 7 дневный срок для извещения о дате заседания. Тут возможны нарушения сроков извещения.

      в) норма ч.3 248 УПК: новому защитнику предоставляют время для ознакомления. Но вот насчет этой нормы есть большие сомнения (она предназначена для суда первой инстанции, а не для апелляции). Мы в практике нередко видим попытки затягивания путем замены адвоката. То есть, сторона защиты ссылается на то, что в деле появился новый адвокат, заменивший старого и не успел еще ознакомиться с делом.

      - это сомнительный прием, редко срабатывающий (). Но иногда апелляционный суд сам рад отложить заседание (по разным причинам, включая и банальную загруженность в этот день). В таком случае суд делает вид, что "идет навстречу" и может отложить заседание якобы, чтобы дать время новому адвокату подготовиться.

      Примечание, относительно других "механизмов затягивания апелляции": есть кое-какие хитрости, которые могут побудить суд отложить заседание. Но это именно хитрости, не основанные на конкретных нормах. Мы сами стараемся их применять только в действительно крайних случаях. Таким вещам на сайте мы людей не учим и не рассказываем о них.

  3. <
    Ольга
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

     Добрый день! Вынесен приговор по ч. 2 ст. 228. Срок 2 года. В приговоре указана статья зачёта времени п "б" ч3. 1 ст. 72. А словами написано, что зачесть день за день. Что считать верным? 

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 486
      • Комментариев: 1 161

      Суд ошибся перепутав нормы.К сожалению по Вашей статье будет применяться норма ч.3.2 72 УК (день за день). Прочитаейте эту норму внимательно, там указано что по статьям ч.2 228 УК зачет срок нахождения в СИЗО зачитывается в обчном порядке. Суд фактически применил именно эту норму, что является правильным. Норма п."б" ч.3.1 72 УК (общий режим 1 день СИЗО за 1,5 дня) в Вашем случае не применяется. Ее присутствие в приговоре ошибочно.

  4. <
    Олеся
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Был вынесен приговор, в котором суд сделал пересчёт дней содержания под домашним арестом за период с 07.04.2018 по 30.07.2018г. из расчета 2 к 1. Но данный закон начал своё действие с июля 2018г. Имеет ли он обратную силу или судья неверно вынес приговор ? И, если он неверно вынес решение, то реально ли его отменить ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 486
      • Комментариев: 1 161

      Обратная сила

      - закон, ухудшающий положение не имеет обратной силы (ч.1 10 УК). Это значит что, ровно до даты вступления в силу ухудшающего закона - зачет срока нахождения под домашним арестом должен производиться по старым (мягким) правилам. После даты вступления закона в силу, расчет производится по новым правилам. То есть, в Вашем случае есть два временных отрезка, один рассчитывается по старым правилам, один по новым.

      - напомню, что Федеральный закон от 03.07.2018 N 186-ФЗ "О внесении изменений в статью 72 УК" вступил в силу с 14.07.2018г.

      - о подобных ситуациях Верховный суд дал разъяснения: см. вопрос 8  засчитывается ли срок в СИЗО по преступлениям, совершенным до 14 июля 2018 года ?

      I). Либо в порядке исполнения приговора

      по общему правилу вопрос о зачете времени в СИЗО решается в порядке исполнения приговора (п.11 397 УПК  и п.22 Пленума № 21.

      - то есть, можно подать заявление о перерасчете срока, оно подается в суд вынесший приговор (ч.1 396 УПК).

      II). Либо кассационная жалоба

      - второй вариант, можно подать кассационную жалобу. Правда не могу исключить, что кассационный суд откажет в передаче жалобы на рассмотрение, сославшись на то, что вопросы зачета сроков прямо отнесены нормой п.11 397 УПК к сфере вопросов решаемых в порядке исполнения приговора (а не путем кассации).

      - но могут и передать жалобу, дело в том, что суд допустил существенное нарушение (п.17 Пленума № 19  относит такие нарушения именно к категории существенных).

      - следует отметить, что нарушение очевидное и яркое, и потому вполне подходит как обстоятельство которое можно использовать как Стартер.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.