Всё об уголовных делах

День за два в СИЗО

Перейти к материалам о мерах пресечения

 

Нормативная база

- 72 УК  зачет сроков наказаний

- Ответы на вопросы судов по применению 72 УК от 31.07.2019г.

Уменьшение срока наказания

Уменьшение срока наказания путем содержания в СИЗО

Зачет срока в следственном изоляторе

День за полтора в СИЗО, как учитывается время нахождения  под стражей

Затягивание апелляции

Искусственное затягивание апелляции, для того чтобы сократить срок наказания

 

Заключение под стражу может уменьшить срок

- следует упомянуть, что возможна ситуация, когда заключение под стражу является даже выгодным, это возможно при наличии трех условий.

- существует возможность "откусить" часть срока наказания, путем ускоренного зачета времени проведенного в следственном изоляторе

Два условия, при которых содержание под стражей может быть выгодным

I

Реальный срок предрешен

- первое условие: статья, по которой привлекается виновный относится к так называемым посадочным статьям, которые предполагают в виде наказания только реальный срок лишения свободы.

- трезво оцените перспективы исходя из тяжести статьи по которой Вас обвиняют и сложившейся судебной практики: возможно что реальное наказание неизбежно.

- то есть, для Вашей ситуации факт заключения под стражу не влияет на возможность условного срока, подробнее об этом нюансе можно прочитать здесь: Заключение под стражу на досудебной стадии снижает вероятность условного срока.

- если все равно предрешено заключение под стражу, если не в начале расследования то при вынесении приговора: то временной промежуток в который идет процесс следствия и суда  может оказаться даже выгодно провести в СИЗО.

II

Возможен ускоренный зачет срока

- второе условие: если обстоятельства позволяют произвести полуторный или двойной зачет срока нахождения под стражей. Условия того зачета можно изучить здесь: День за полтора в СИЗО, как учитывается время нахождения  под стражей.

 

Специальное затягивание апелляционной стадии

- бывают приговоры, которые обжаловать просто бессмысленно, на первый взгляд. Осужденный смирился, зацепок в деле никаких, что уж тут бумагу зря марать, все равно ничего не изменят. (Например, если приговор вынесен в особом порядке, при полном согласии с обвинением, то для такого приговора существуют Строгие рамки обжалования, обжаловать такие приговоры особенно трудно).

- так как существует возможность ускоренного зачета срока содержания под стражей в срок наказания, то может оказаться выгодным затянуть срок нахождения в следственном изоляторе.

- то есть, даже если результат от самой апелляционной жалобы ожидается полностью нулевой, может иметься смысл все равно подавать апелляцию.

Если апелляцию не подать

Url

- с момента оглашения приговора начинает течь 10 дневный срок, предусмотренный статьей 389.4 УПК.

Если в этот срок ни одна из сторон не подала апелляционную жалобу, что приговор вступает в законную силу и осужденного направляют в места отбывания наказания. (Примечание: есть особенности, связанные с вручением копии приговора, ознакомиться с ними можно здесь: Вручение приговора, его влияние на дату начала срока апелляции).

Если апелляцию подать

- если же одна из сторон подала апелляционную жалобу, то начинается довольно длительный Процесс движения. апелляционного производства.

- и в течение всего этого срока уже полученный срок течет в полтора - два раза быстрее.

Url

- когда апелляционный суд выносит решение по апелляционной жалобе, то он направляет в следственный изолятор специальное извещение (и приговор ч.3 393 УПК). Это сигнал для администрации изолятора, что судьба осужденного окончательно определена вступил в законную силу.

Url

- с этого момента начинает течь 10 дневный срок, в течение его должна быть произведена отправка осужденного к месту отбывания лишения свободы (ч.1 75 УИК).

- за этот период, до прибытия в исправительное учреждение можно искусственно сократить полученный срок наказания на несколько месяцев.

 

Истечение срока давности в апелляции

- также напоминаем Вам, что затягивание рассмотрения дела в апелляционной стадии может иметь смысл, если близки границы сроков давности преступления. Дело в том, что по смыслу  ч.2 78 УК и п.18 Пленума № 19 сроки давности исчисляются до момента вступления в законную силу приговора.

- подробнее об этой возможности Вы можете прочитать здесь: Истечение срока давности в стадии апелляции, влечет освобождение.

 

Как засчитывается в срок наказания нахождение в следственном изоляторе до суда

Url

- когда суд выносит приговор, то в резолютивной части приговора (п.9 ч.1 308 УПК) он должен произвести арифметический расчет по специальным формулам.

I. День за полтора

 

Один день за полтора

Url

- один день, проведенный в СИЗО может быть зачтен как полтора дня в местах лишения свободы в случаях предусмотренных п."б" ч.1 58 УК и п."б" ч.3.1 72 УК (когда суд назначает отбывание наказания в колониях общего режима).

II. День за два

Один день за два дня

Url

- один день, проведенный в СИЗО может быть зачтен как два дня в местах лишения свободы в случаях предусмотренных п."а" ч.1 58 УК и п."в" ч.3.1 72 УК (когда суд назначает отбывание наказания в колониях-поселениях).

 

Вернуться к материалам о мерах пресечения



Задать вопрос на сайте
  1. <
    Сергей
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Разве в ответе на вопрос номер 8 написан ответ?Я так понял,что в данной ситуации ухудшения не допускается,а соответственно нет никаких двух временных отрезков,когда первый отрезок как Вы сказали рассчитывается по старым или мягким правилам,а второй временной отрезок по новым правилам,поскольку это ухудшит положение осуждённого.Или я не правильно понял?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 357
      • Комментариев: 936

      Извините, не знаю ответа на Ваш вопрос.

  2. <
    Ольга
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

     Добрый день! Вынесен приговор по ч. 2 ст. 228. Срок 2 года. В приговоре указана статья зачёта времени п "б" ч3. 1 ст. 72. А словами написано, что зачесть день за день. Что считать верным? 

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 357
      • Комментариев: 936

      Суд ошибся перепутав нормы.К сожалению по Вашей статье будет применяться норма ч.3.2 72 УК (день за день). Прочитаейте эту норму внимательно, там указано что по статьям ч.2 228 УК зачет срок нахождения в СИЗО зачитывается в обчном порядке. Суд фактически применил именно эту норму, что является правильным. Норма п."б" ч.3.1 72 УК (общий режим 1 день СИЗО за 1,5 дня) в Вашем случае не применяется. Ее присутствие в приговоре ошибочно.

  3. <
    Олеся
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Добрый день. Был вынесен приговор, в котором суд сделал пересчёт дней содержания под домашним арестом за период с 07.04.2018 по 30.07.2018 г из расчета 2 к 1. Но данный закон начал своё действие с июля 2018г. Имеет ли он обратную силу или судья неверно вынес приговор? И, если он неверно вынес решение, то реально ли его отменить в апелляции ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 357
      • Комментариев: 936

      Обратная сила

      - закон, ухудшающий положение не имеет обратной силы (ч.1 10 УК). Это значит что, ровно до даты вступления в силу ухудшающего закона - зачет срока нахождения под домашним арестом должен производиться по старым (мягким) правилам. После даты вступления закона в силу, расчет производится по новым правилам. То есть, в Вашем случае есть 2 временных отрезка, один рассчитывается по старым правилам, один по новым.

      - напомню, что Федеральный закон от 03.07.2018 N 186-ФЗ "О внесении изменений в статью 72 УК" вступил в силу с 14.07.2018г.

      Либо в порядке исполнения приговора

      - теперь вопрос, каким образом поправить несправедливый зачет срока: по общему правилу вопрос о зачете времени в СИЗО решается в порядке исполнения приговора (п.11 397 УПК  и п.22Пленума № 21.

      - то есть, можно подать заявление о перерасчете срока, оно подается в суд вынесший приговор (ч.1 396 УПК).

      Либо кассационная жалоба

      - второй вариант, можно подать кассационную жалобу. Правда не могу исключить, что кассационный суд откажет в передаче жалобы на рассмотрение, сославшись на то, что вопросы зачета сроков прямо отнесены нормой п.11 397 УПК к сфере вопросов решаемых в порядке исполнения приговора (а не путем кассации).

      - но могут и передать жалобу, дело в том, что суд допустил существенное нарушение (п.20 Пленума № 2  относит такие нарушения именно к категории существенных).

      - следует отметить, что нарушение очевидное и яркое, и потому вполне подходит как обстоятельство которое можно использовать как Стартер.

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив