Дополнительные наказания

К Пленуму о наказании

Судебные ошибки при назначении дополнительного наказания

Здесь мы расскажем, как нужно искать в приговоре по уголовному делу ошибки, допускаемые судом при назначении дополнительных видов наказаний.

Url

Дополнительное наказания - это четыре из тринадцати видов наказаний, применяемые "в нагрузку" к основным. Это (согласно ч.2 45 УК):

- штраф,

лишение права,

- ограничение свободы,

-  лишение звания.

(Примечание: Вы можете изучить специальные подборки по каждому из вышеперечисленных видов доп. наказания. Пройдите по ссылкам, они ведут на статьи Уголовного кодекса. Видите синюю кнопку "i" слева от статьи? Она открывает смысловой каркас этой статьи. Нажмите на нее, и увидите что-то вроде конспекта, в котором кратко изложена вся статья. Также там есть ссылка на подборку практических материалов по данной статье.)

Нормативная база

- ч.2 45 УК  дополнительные наказания: три вида (штраф, лишение права, ограничение свободы)

- ч.4 307 УПК  мотивировка наказания в мотивировочной части приговора

- Глава 9 УИК  исполнение дополнительных видов наказаний (ст.61 - 67)

ПЛЕНУМЫ Верховного суда

- п.59 Пленума № 58  особенности назначения дополнительных наказаний

- п.32 Пленума № 55  дополнительные наказания в резолютивной части приговора

- п.33 Пленума № 58  на доп. наказание не распространяются 62, 65, 66, 68 УК

Когда обязательно/не обязательно

Когда дополнительное наказание обязательно и когда оно необязательно

I). ОБЯЗАТЕЛЬНО

Обязательное дополнительное наказание - когда его можно избежать

Мотивировка

Мотивировка: если доп. наказание обязательно - нет жесткой обязанности мотивировать

Возможности избежать доп. наказания

Две возможности избежать обязательного наказания (ограничения Общей части УК или 64 УК)

II). НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Необязательное дополнительное наказание - требуется обязательная мотивировка (п.59 Пленума № 58)

Мотивировка

Мотивировка: если доп. наказание НЕобязательно - жесткая обязанность мотивировать

МЕТОДИЧКА по 228 УК (VIP-часть сайта)

Дополнительные наказания по делам о наркотиках - ищем ошибки

МЕТОДИЧКА о наказании (VIP-часть сайта)

Обязательность и необязательность дополнительных наказаний

 

В Уголовном кодексе есть два типа статей:

а) по одним дополнительное наказание назначается - обязательно;

б) по другим дополнительное наказание - оставлено на усмотрение судьи.

I

Когда дополнительное наказание ОБЯЗАТЕЛЬНО

Пример такой статьи: ч.2 264 УК. Если прочитать ее санкцию, то видим, что там нет фразы "или без". То есть, у судьи нет выбора - он должен назначить доп. наказание обязательно. Если же суд не назначит по такой статье доп. наказание - то вышестоящий суд его обязательно поправит.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ (п.51 Обзора практики ВС N 3 (2018) Определение N 57-АПУ18-9)

Суд первой инстанции не назначил доп. наказание по ч.2 105 УК (где оно предусмотрено как обязательное). Верховный суд это исправил, назначив доп. наказание.

Мотивировка

При этом (когда доп. наказание предусмотрено как ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ) у судьи нет жесткой обязанности мотивировать само назначение дополнительного наказания (он ведь обязан его назначить). (В этом отличие от тех статей УК, в которых назначение доп. наказания не предусмотрено как обязательное, в отношении их есть указание в п.59 Пленума № 58 о необходимости мотивировки).

Url

- но если суд назначил доп. наказание по максимуму, то здесь он уже обязан это как-то мотивировать (ч.4 307 УПК). (Подробнее об этом аспекте можно прочитать здесь: Максимальный срок лишения водительских  прав).

Возможность избежать доп. наказания (даже при его обязательности)

Url

Важно: есть возможность избежать дополнительного наказания даже если оно указано в статье как обязательное. Об этом прямо говорится в п.59 Пленума № 58. Тут всего две возможности:

Url

а) одна, не зависящая от действий подсудимого: дополнительное наказание нельзя назначить, если подсудимый относится к категории субъектов, которым нельзя назначать этот вид наказания. Например: по норме ч.2 105 УК предусмотрено обязательное доп. наказание в виде ограничения свободы. Но норма ч.6 53 УК запрещает назначать этот вид наказания для лиц без постоянного места жительства, иностранцам, военным.

Url

б) вторая возможность, уже гораздо более интересная для защитника: обязательное доп. наказание могут не назначить на основании нормы ч.1 64 УК.

Url

Рекомендуем прочитать специальную подборку материалов, как правильно применять эту норму: Наказание ниже санкции статьи.

II

Когда дополнительное наказание НЕ обязательно

Определить такую статью можно по фразе "или без". Пример такой статьи: 228.1 УК. Если посмотреть санкцию этой статьи, то там Вы увидите данную фразу.

Это означает, что суд наделен правом (но не обязанностью) назначить или не назначить дополнительное наказание.

(Примечание: если же в санкции статьи о доп. наказании вообще не упоминается, то суд никакое доп. наказание назначить не может).

Мотивировка доп. наказания

По тем статьям, где дополнительное наказание НЕ обязательно суд обязан мотивировать - почему он его назначает.

Url

"мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать мотивы решения всех вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания" (ч.4 307 УПК).

Url

"При назначении наказания по статьям уголовного закона, предусматривающим возможность применения дополнительных наказаний по усмотрению суда, в приговоре следует указать основания их применения с приведением соответствующих мотивов" (п.59 Пленума № 58).

ИЛЛЮСТРАЦИЯ 1 (п.27 Обзора практики ВС N 1 (2022) Определение N 18-УД21-80

"В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п.59 Постановления Пленума ВС от 22 декабря 2015 года № 58 «О практике назначения судами уголовного наказания», при назначении наказания по статьям уголовного закона, предусматривающим возможность применения дополнительного наказания по усмотрению суда, в приговоре следует указать основания их применения с приведением соответствующих мотивов.

Между тем суд, назначив осужденному ч.5 228.1 УК дополнительное наказание в виде штрафа в размере 200 000 руб., в описательно-мотивировочной части приговора данное решение не мотивировал. На основании изложенного исключить назначение дополнительного наказания в виде штрафа".

ИЛЛЮСТРАЦИЯ 2 (Определение Первого кассационного суда N 77-597/2021)

Аналогичный пример отмены дополнительного наказания, но не штрафа, а ограничения свободы.

Между тем, описательно-мотивировочная часть приговора, вопреки требованиям закона, не содержит выводов о необходимости назначения осужденному дополнительного наказания в виде ограничения свободы. На основании изложенного: исключить из резолютивной части приговора указание на назначение дополнительного наказания в виде ограничения свободы".

 

Иные материалы сайта по данной теме:

МЕТОДИЧКА о наказании (VIP-часть сайта)

 Дополнительные наказания - ищем судебные ошибки при их назначении.

МЕТОДИЧКА по 228 УК (VIP-часть сайта)

Дополнительные наказания - по делам о наркотиках - ищем ошибки

 

К материалам о наказании



Обратиться за консультацией
  1. <
    Igor
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Подписчики
    • Регистрация: 27.10.2023
    • Статус: Пользователь offline
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 2

     Я осуждён по ч.1 ст 119 УК РФ. Кроме основного наказания мне назначено дополнительное наказание , со ссылкой на ч.3 ст 47 УК РФ с максимальным сроком. Вы пишете, что если "в санкции статьи о доп наказании вообще не упоминается - то суд никакое доп наказание назначить не может. 

    Получается что суд неправомерно назначил доп наказание или нет?  

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 626
      • Комментариев: 1 527

      Лишение права возможно всегда

      В ч.3 47 УК сформулировано одна необычная возможность (уникальная, поскольку в других видах наказаний подобного нет): лишение специального права может быть назначено абсолютно по любой статье Уголовного кодекса. Даже если в санкции статьи этого наказания не предусмотрено. Подробнее об этом можно прочитать здесь: Нет в санкции статьи УК - но лишение права все равно могут назначить.

  2. <
    Виктория
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Суд применил дополнительное наказание и назначил его в максимальном размере (3 года).

    При этом по делу установлены смягчающие обстоятельства: обязательное (п."г" ч.1 61 УК) и иные (ч.2 61 УК). Согласно п.28 Пленума № 58 смягчающие обстоятельства действуют как на основное, так и дополнительное наказание. Назначая в максимальном размере доп.наказание, суд фактически не учел смягчающие. Гос. обвинитель просил меньше - (2,6 года). Вопрос: является ли это обстоятельство нарушением, повлиявшим на исход дела? Можно ли использовать как довод в кассационной жалобе (п.1 ч.1 389.18 УПК)?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 626
      • Комментариев: 1 527

      Назначение дополнительного наказания

      - в п.28 Пленума № 58 вопрос идет скорее о том, что смягчающие обстоятельства учитываются при вопросе - назначать или не назначать дополнительное наказание в принципе.  То есть, сама формулировка этого пункта довольно туманна.

      - в другом пункте Верховный суд демонстрирует совсем иной подход: в п.33 Пленума № 58 говорится, что к дополнительному наказанию неприменимы снижающие коэффициенты. Обратите внимание: снижающие коэффициенты предусмотрены для самых "сильных" смягчающих обстоятельств (подробнее о них здесь: Особо сильные смягчающие обстоятельства с ограничением планки наказания).

      - что из этого следует? Так что: если исходить из того, что про "сильные" смягчающие прямо сказано, что они не влияют на размер дополнительного наказания, то и более слабые смягчающие тоже не влияют. (Примечание: указанные Вами п."г" ч.1 61 УК (малолетние дети) и ч.2 61 УК (иные) не относятся к "сильным").

      Судебная практика

      - в практике такая ситуация не редкость: когда суд назначает максимальное дополнительное наказание - несмотря на наличие смягчающих обстоятельств.

      - к сожалению и у нас есть негативный опыт, когда суд на подобные доводы отвечал просто отговоркой - "нарушений нет".

      Использовать все же можно

      - тем не менее (не смотря на негативную судебную практику) мы полагаем, что такой довод все равно можно использовать, потому что он имеет правовое основание.

      - к тому же мы же знаем об условном характере "единства" судебной практики. Это единство не всегда соблюдается.

      Иногда стреляет то ружье, которое никогда не стреляло. Слабенькая мотивация, конечно, но если это не единственный довод, то использовать можно в качестве второстепенного аргумента. Но, разумеется, строить на нём всю кассационную жалобу, нельзя.

      Подробнее об этом можно прочитать в профессиональной части сайта: Максимальная планка – как можно использовать довод при обжаловании (МЕТОДИЧКА о наказании, VIP-часть сайта).

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.